您的位置: 首頁 > 學校要聞
?“粵港澳大灣區建設背景下的孫中山文化與香山文化”學習研討會成功舉辦
发布时间: 2019-11-13 作者:連婉晴    審稿人:曾歡玲    來源:馬克思主義學院  

爲紀念偉大的愛國主義者和民族英雄、中國民主革命的先驅孫中山先生誕辰153周年,緬懷偉人,傳承偉人精神,以推進孫中山文化資源的深度挖掘和弘揚,11月9日上午,馬克思主義學院和人文社科學院在明德樓423會議室舉行“粵港澳大灣區建設背景下的孫中山文化與香山文化”學習研討會,20位論文作者參加了這次研討會。會議由馬克思主義學院院長申群喜教授主持。

首先,人文社科學院院長蔣先進爲研討會做了學習習近平總書記《在紀念孫中山先生誕辰150周年大會上的講話》精神的專題講座。蔣先進強調,習近平總書記的講話對孫中山、孫中山思想、孫中山精神予以極高評價,爲我們研究和弘揚孫中山文化提供了指南,提供了最基本的遵循,也爲孫中山文化研究開辟了廣闊的空間。我們要充分發揮好各研究機構、平台的作用,有所作爲,大有作爲;並對如何深入推進孫中山文化研究工作談了自己的思考建議。

接著,申群喜教授簡要介紹了中山市孫中山文化交流合作和中山市“大文史”工作基本情況和動態趨勢。他認爲,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出“支持中山深度挖掘和弘揚孫中山文化資源”,將孫中山文化研究上升爲國家命題,爲中山學者開展相關領域的研究提供了前所未有的大好機遇,我們要充分發揮自身的地緣優勢,在不斷積澱的基礎上,陸續産出一系列高質量有影響力的研究成果。

交流討論環節由我校香山文化研究所所長梁文生副教授主持。會議安排了10多位論文作者對自己論文的主要觀點進行簡要介紹,並依序對前一位作者的論文進行點評,其他參會人員做補充點評。會場氣氛熱烈,大家踴躍發言討論,交流自己的學術觀點,將研討會推向高潮,會議內容豐富而十分緊湊。

最后,申群喜教授对会议进行小结,他提出这次研讨会的四重意义:一是纪念孙中山先生诞辰153周年;二是结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,重温习近平总书记《在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话》精神;三是在粤港澳大湾区建设的背景下,我们高校人文院系和研究机构、学者为共建人文湾区、繁荣湾区文化做出自己应有的贡献,这是时代赋予我们的重要职责;四是庆祝我校建校33周年,研讨会作为一个特别祝贺项目,将更好的营造校园文化氛围。

本次這次研討會共收到論文20多篇,這些論文從不同視角探討了粵港澳大灣區建設背景下如何傳承弘揚孫中山文化和香山文化,大灣區建設如何從孫中山文化和香山文化中吸取精神營養和思想智慧,以及深度挖掘孫中山文化和香山文化資源服務于大灣區建設的具體路徑和措施等,具有較好的理論和實踐指導意義。多年來,在孫中山先生誕辰紀念日,我校均舉辦相關的學術研討會,這是具有深刻文化意蘊的特別紀念。在此基礎上,積累形成了一系列學術研究成果,也培育了新人,使該領域的研究持續深入。在這次研討會基礎上,學校將推薦部分論文參加中山市、廣東省及全國性的相關學術研討會。




站內搜索
圖片新聞
  • 喜報|我校學子獲教育部暑期社...
  • 师生展雄风 逐梦新时代 ——...
  • ?不忘初心|你問我答,共建美...
  • 强化校企合作 服务莘莘学子 ...
微信平台