您的位置: 首頁 > 學校要聞
喜訊|我校學子首獲國際大學生程序設計競賽亞洲區域賽銀獎
发布时间: 2019-11-07 作者:吳舜歆   審稿人:張克榮   來源:計算機學院  

10月20日,我校學子在第44屆國際大學生程序設計競賽(簡稱ACM—ICPC)亞洲區域賽獲得銀獎。我校從2007年起組織學生參加該賽事,曆經鍛煉,在今年首次獲得該獎項。參加本次大賽的有來自北京大學等229所高校的398支隊伍,共計1194名選手。經過長達5個小時的封閉式比賽,我校計算機學院2017級學生範育銘、李毅、唐宇晨組成的隊伍獲得銀獎。

 

國際大學生程序設計競賽是由國際計算機學會(ACM)于1976年發起,是一項旨在展示大學生創新能力、團隊精神和在壓力下編寫程序、分析和解決問題的年度競賽。比賽采用現場對抗的方式進行,在5個小時的現場封閉式比賽過程中,選手必須完全依賴自身的能力去解決問題。比賽結果由機器自動評測,公平公正,成績的真實性不容置疑。經過40多年的發展,本賽事已經發展成爲最具影響力的大學生計算機競賽,被冠以"計算機界的奧林匹克競賽"的尊稱。賽事所頒發的獲獎證書也爲世界各著名計算機公司、知名大學所認可。

根據《中國高校創新人才培養暨學科競賽白皮書(2012-2017)》的相關數據,在亞洲區域賽賽場,非重點大學的獲獎率不到7%。亞洲區域賽高手雲集,對于獨立學院來說,獲得參加現場決賽資格已非易事,獲獎則更是難上加難。此次獲獎充分說明,經過多年的努力,我校計算機學院學生的編程能力、專業素養已經上了一個新台階。

 

據統計,自參賽12年以來,計算機學院ACM集訓隊在各類程序設計大賽中獲得省級以上獎項近300項,其中亞洲區域銀獎1項、銅獎4項,這些都爲學生們的就業之路打下堅實基礎。我校參加本賽事的同學畢業後大多任職于騰訊、頭條、網易、滴滴、美圖、樂信、金山、多益等知名公司。這兩年,獲得省賽三等獎及以上的同學畢業年薪普遍在15-20萬之間,最高達到30多萬。

 

結合本賽事,計算機學院于2009年搭建了一個“程序設計在線評測系統”,內有500多道難度不等的題目。系統能夠實時對用戶提交的程序進行測評,並及時反饋結果。迄今爲止注冊賬號超過1萬個,總提交量超過93萬。該系統很好地調動了計算機學院學生的編程熱情,提升了他們的編程能力和專業素養。程序設計能力對于計算機專業的學生而言至關重要,這套系統真正做到讓每一個學生受益。

計算機學院ACM集訓隊在培養突出學生的同時,也舉辦了相關的校內賽,激發同學們的參與熱情,如每年12月上旬舉行的新生程序設計競賽。2018年舉行的“美圖杯”新生程序設計競賽共有253名同學報名,很好地激發了廣大同學的學習熱情。


站內搜索
圖片新聞
  • 喜訊|我校學子首獲國際大學生...
  • ?不忘初心|省教育廳二級巡視...
  • 不忘初心|學校舉辦黨組織書記...
  • 找差距 抓落实 我校举行实验...
微信平台