您的位置: 首頁 > 學校要聞
找差距 抓落实 我校举行实验室安全应急演练活动
发布时间: 2019-10-31 作者:黃曉虹   審稿人:盧滿懷   來源:教務處  

为进一步构建平安校园,学校将各项校园安全工作与“不忘初心 牢记使命”主题教育紧密结合,通过召开校园安全工作主题调研会、现场办公等举措,对标先进找差距,全面梳理存在的问题,增强安全意识和风险防控能力。在前期工作的基础上,10月29日,学校开展实验室安全应急演练活动,从实践层面进一步摸排存在问题、锻炼队伍、提升师生实验室安全应急实战能力。本次演练特邀请广东华晟安全职业评价中山有限公司来校指导,校领导姚泽有、相关职能部门和各二级学院负责人、师生及工作人员约100人参与活动。

實驗室安全演練活動桌面推演會議

上午9點,實驗室安全應急演練活動桌面推演會在1號樓110會議室舉行。姚澤有副院長在會上強調,舉辦應急演練活動是落實國務院、省委省政府關于高校安全工作指示精神和要求的一項重要舉措,實驗室安全是教學科研活動的基本需求,保障師生生命安全和財産安全,活動意義重大。他要求參演人員認真嚴肅對待本次演練,並做好安全保障措施,練出效果,爲今後更好開展工作積累經驗。華晟公司技術工程師李會武對參演腳本進行詳細解讀,並分享了安全管理的先進經驗和做法。

演練活動前安全交底

桌面推演會議結束後,實驗室安全應急演練在教學實驗室1號樓510、科研實驗室1號樓406、踐行樓102、國家重點實驗室中山分室實驗樓A501依次舉行,實地模擬危險化學品溶液傾倒在地、線路老化引發漏電、手部被機器夾傷、有毒氣體泄漏等場景。在每個場景演練開始前,華晟公司技術工程師會詳細講解處置器材和防護設備的使用辦法和注意事項,參演人員根據規範程序實行自救逃生、啓動應急響應、應急專業人員現場處置、事故總結等環節的演練。

演練前安全指導

模擬眼部被化學品噴濺采取緊急沖洗眼部

模擬緊急實施搶救

通過生動的實地模擬,參演人員真切感受到突發事故的嚴峻性、緊迫性和危害,紛紛認識到自身應急處置實踐能力的不足,表示亟須要理論聯系實際,加強實操鍛煉,提升實驗室安全防護和應急處置的意識和技能。

據悉,爲提升本次演練的效果,在正式演練活動開展前,教務處對實驗室應急演練進行了認真的調研,提前謀劃部署,多次邀請校外公司技術員到校實地勘察和組織工作協調推進會。

本次演練活動結束後,學校將進一步總結,建立健全學校實驗室安全工作事前預防、事發應對、事中處置以及事後處理的全過程預防和處置機制,形成實驗室資源共建共享、實驗室安全全員聯動的新局面,爲校園安全提供堅實後盾。



站內搜索
圖片新聞
  • 不忘初心|學校舉辦黨組織書記...
  • 找差距 抓落实 我校举行实验...
  • 我校舉辦2019級新生軍訓彙報...
  • 表先进 树典型 我校举行2018...
微信平台