您的位置: 首頁 > 媒體看台
中山日报:互联网+扶贫+环保 学生创业助力民生建设
電子科大中山學院舉行大學生創新創業大賽
发布时间: 2019-11-08 作者:唐益 王蔚然 曾雁湄   審稿人:學院辦公室   來源:  


电子科技大学中山学院创新创业大赛。本报记者 文波 摄

本报讯(记者 唐益 见习生 王蔚然 实习生 曾雁湄)11月1日下午,电子科技大学中山学院在该校厚德楼举行了第十四届大学生创新创业大赛的总决赛。15支学生队伍带着各自的创业项目站上讲台,和学生、企业家们分享自己团队的创作灵感。在这些创业项目中,有的关注当下社会热点话题,有的关注扶贫创收,还有的极具设计理念。经过层层角逐,由电子科技大学中山学院联合华南农业大学、广东外语外贸大学的33名在校大学生自发组建的“薯小乐”公益创业团队获得了此次比赛的第一名。

本身热爱公益活动,谭修杰在技术创新管理实验班中,偶然得知师兄李林吉正在做扶贫项目,随后立即加入这个团队。“我们在前期调研的时候花费了很多的心血。”作为学校“薯小乐”公益创业团队的负责人,谭修杰回忆道,为了能更好地完成这个创业项目,他们团队还深入肇庆市封开寨河村和怀集宿安村,调研当地贫困家庭的生活情况,以及番薯和百香果基地种植生长情况。现在“薯小乐” 也在联合政府部门,在受援地肇庆市封开寨河村和怀集宿安村成立了农业扶贫双创中心,通过农民组织合作社化、农业生产标准化、农产品销售互联网+化,带动受援地农民走向脱贫致富的可持续发展道路。

在獲得三等獎項目中,張傑和“COM”團隊完成的《彩色有機覆蓋物的生産與應用示範》極有特色。看到廣州時常發生台風,張傑和同學們陷入了沈思:“每次台風過後,市裏的很多園林樹木就會被破壞。”爲了更好地保護環境,減少經濟損失,張傑和同學們組建了“COM”團隊,專門致力于有機覆蓋物的研究。“這種新型的生態環保型地表覆蓋材料,取材于自然,能夠有效被降解,爲土壤提供營養,還能夠抑制雜草的生長,吸附粉塵,減少裸露地表,能夠給土壤保溫。”爲了讓同學們更加了解産品的工作性能,張傑還和團隊同學在校園中進行了示範,“而今年我們也正在做第二批産品,預計經過發酵,明年能見到成品。”

來源:中山日报 作者:唐益 王蔚然 曾雁湄

站內搜索
圖片新聞
  • 南方號|中山民進:中山學院支...
  • 中山日報:面對面回應學生關...
  • 羊城派:普通高校畢業生系列...
  • 中山日報:20位“大咖”雲集...
微信平台