您的位置: 首頁 > 媒體看台
中山日报:加强大学生党支部建设 坚守立德树人核心使命
发布时间: 2019-11-08 作者:袁正希   審稿人:學院辦公室   來源:中山日報  

□袁正希

黨的十九大指出,黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎。習近平總書記指出,中國共産黨自成立之日起,就始終把青年工作作爲黨的一項極爲重要的工作。中國共産黨必須始終代表廣大青年、贏得廣大青年、依靠廣大青年,用極大力量做好青年工作,確保黨的事業薪火相傳,確保中華民族永續發展。

大學生黨支部作爲高校的基層黨組織,彙聚著大學最先進、最有活力的青年,是國家的未來和民族的希望。加強大學生黨支部建設,應堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅守立德樹人的核心使命,做好黨聯系廣大青年學生的重要橋梁,發揮黨員模範帶頭作用,爲黨的教育事業添磚加瓦。

一是積極宣傳和正確貫徹執行黨的路線、方針、政策,在推動學校教育事業發展,特別是人才培養工作中發揮重要作用。習近平總書記指出,要全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,發展素質教育,推進教育公平,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。大學生黨支部是黨的各項方針政策在高校中的貫徹者、組織者和實施者,是大學生開展思想政治教育的主要陣地。要建設學習型學生黨支部,營造重視學習、崇尚學習、堅持學習的濃厚氛圍,使學生黨員不但要學好專業知識,更要學好黨的理論和政策。

二是加強對學生黨員的教育管理,在管理中實現教育功能,促進學生黨員成長成才。大學生黨員是學生中的先進群體,發揮學生黨員的旗幟作用非常關鍵。大學生黨支部應當不斷完善黨員的教育培訓制度,加強對大學生黨員的思想、作風、行爲的教育和管理,並建立違規違紀黨員退出機制,維護黨組織的純潔性。

三是引導學生黨員密切聯系群衆,影響和帶動學生組織和社團健康發展。要協調處理好大學生黨支部與其他學生組織的關系,要把大學生黨支部建設成爲帶動學生班級團結進步和開展思想政治教育的堅強堡壘。要堅持以黨建帶團建、促班建,把黨支部建設與先進班集體建設、優秀社團創建等活動有機結合起來,發揮黨支部在參與班級管理和社團建設中的積極作用,體現政治核心功能。

四是做好大學生入黨積極分子的教育和培養,持續做好發展學生黨員的工作。在大學生中發展黨員,不僅是高校黨建工作的重要任務,也是高校育人的重要環節。從高校黨建工作看,存在重發展前的培養、輕發展後的教育和管理等問題;從已入黨的學生情況看,存在著入黨時動機端正,能以黨員標准要求自己,但入黨後就放松學習,黨員意識和黨性觀念淡薄的情況;或是在入黨時就動機不純,入黨後更缺乏黨員意識等。因此,加強高校學生黨支部建設,必須不斷加強對大學生黨員的理想信念教育,加強入黨積極分子的培養,爲學生黨員發展工作營造良好的文化氛圍。

五是主動協助學校做好學生的思想教育工作,在學風建設中體現凝聚力和向心力。大學生應以學爲主,大學生黨員作爲學生中的先進分子。大學生黨員應自強不息,努力學習,做踐行優良學風的典範;堅持自律,嚴格遵守校規校紀,做誠實守信的表率;刻苦鑽研,認真對待專業學習和考試,做優秀學生的代表;從我做起,從一點一滴入手,成爲其他同學效仿的榜樣。

習近平總書記指出,要把堅定理想信念作爲黨的思想建設的首要任務,教育引導全黨牢記黨的宗旨,挺起共産黨人的精神脊梁,解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題。加強大學生黨支部建設,就必須持續加強理想信念教育,堅持立德樹人,爲祖國培養優秀的社會主義建設接班人。

(作者系電子科大中山學院黨委書記)


來源:中山日報 作者:袁正希



站內搜索
圖片新聞
  • 中山日報:互聯網+扶貧+環...
  • 中山日報:最高45萬元扶持資...
  • 中山日報:七大活動唱響“中...
  • 南方+:全國銅獎!電子科大中...
微信平台