您的位置: 首頁 > 蓮峰群英
七年光陰,她將教育種子從城市花園撒向山村田野!——訪2019-2020年度優秀管理服務人員苗文雙
发布时间: 2020-12-10 作者:黄伟娴 李睿涵 潘展鹏   來源:學院辦公室  

“7”是一個特別的數字。月亮運轉周期以七天爲一個階段,四個七天後便是一個周期圓滿的結尾,而對于計算機學院輔導員苗文雙而言,“7”也代表著圓滿。今年是她成爲我校計算機學院輔導員的第七年,同時,她還是本年度我校獲評“優秀管理服務人員”的三位輔導員老師之一。

七年時間,從山間田野走出來的苗文雙實現了兒時的夢想,成爲一名教育工作者,她行走在育人的大道上,在支教的旅程中從未止步,用七年光陰踐行育人初心,爲學生點亮了理想明燈。

从山村田野到城市高校 感恩遇见

回想10年代,農村網絡不夠發達方便,與外界的交流較少,人們接觸的知識技能也沒有如今豐富,從農村走出來的苗文雙,對于世界和未來,還只是一個“小白”。“願你們眼中總有光芒,活出自己想要的模樣。”這句話很好的诠釋了她的求學之路,也是她對學生們的祝願。苗文雙從小的願望就是成爲一名教師,因此大學期間她毫不猶豫選擇師範類專業,並一路攻讀至華南師範大學科學技術哲學專業研究生。

在山東聊城大學就讀本科期間,很多東西對苗文雙而言只是一知半解,幸運的是她遇到了輔導員王欣老師,四年時間,王欣老師用良好的師德風範感化了她,“在我競選學生幹部、推優入黨時,王老師給了我很多的幫助和指導,慢慢地我對輔導員這個工作有了很大的興趣。”苗文雙開始萌生出了成爲高校輔導員的想法,也正是抱著這份熱愛,在研究生畢業以後,她選擇應聘我校輔導員一職,與蓮峰山結緣。

“回想七年前,剛來到中山學院的時候,很感恩遇見的每一個人。”廣東與山東聊城的直線距離,約爲1800公裏,跨過高山大河,苗文雙來到廣東就讀研究生,並選擇留下工作。初到學校擔任輔導員的苗文雙,首先應對的挑戰就是工作環境適應問題,“當時對于學校環境、學校情況等都很陌生,幸好我們計算機學院的張克榮書記對我很照顧,給予我很多指導。”張書記幫助苗文雙熟悉工作環境,傳授工作思路和方法,令初來乍到的苗文雙,迅速地進入工作狀態。此外,苗文雙還經常請教資深輔導員,“他們傳授給我的都是十分寶貴與實用的經驗。”這些經驗不僅讓苗文雙很快進入角色,更使得她對學校産生了濃厚的歸屬感。

(中間爲苗文雙)

从初入校园到与生为友 以心育人

苗文雙目前是2017級和2019級兩個年級的帶班輔導員,同時還要指導計算機學院團委等學生組織的工作。雖然事務繁忙,但每次在班級團日活動、班會或組織開會的時候,她都會盡可能出現在同學們面前。“用真心換真情”,苗文雙表示在處理與學生的關系上的最好方法是選擇參與其中,融入他們,與他們成爲朋友。正因如此,同學們都願意與她分享自己開心或煩惱的事情,在2018級軟件工程專業M班的李雁晴看來,苗文雙是一位不可多得的好老師,“苗文雙老師工作期間會認真采納我們學生的意見,組織我們參與許多公益活動,有時還會給我們做飯、買水果,換季時會提醒我們多穿衣服。”

在教育引導學生方面苗文雙也有一套自己的方法。“大學生都有自己的想法,不能一味灌輸我們作爲教育者的思想,要尊重他們。”當學生出現問題時,苗文雙不會一味地去責備哪一方,而是更多地選擇換位思考,找出更好的解決辦法。“以德育人,熱愛學生;以言導行,誨人不倦”一直是苗文雙的座右銘,她時常提醒自己對待學生要做到嚴中有愛,她會嚴格要求學生的學習學業,而在與學生的交往中她會尊重、愛護學生,爲學生考慮。在談到與同學的相處問題時她坦言:“希望自己與同學們更多的是朋友而不僅僅是師生關系。”

苗文雙說:“輔導員其實與專業課老師不太一樣,專業課老師教授更多的是專業知識、專業技能,而輔導員則充當著教育者、管理者、引導者和服務者四個角色。”作爲教育者,苗文雙只要有空閑時間,就會去了解學生宿舍、晨讀晚修、班會的情況,目的是爲對學生潛移默化地起到思想方面的教育作用;作爲管理者,她會時刻關注學生的身心健康,盡可能減少同學們的人身安全隱患;作爲引導者,苗文雙認爲學生在大學期間是處在一個人的黃金時期,在這一階段學生會接觸許多新鮮事物,同時也會産生許多疑惑,因此她會想辦法去引導學生如何自己去解決困難,激發學生學習的主動性和積極性;而作爲服務者,她一直都以學生爲中心,以爲學生服務的態度來處理關于學生的問題,她認爲只有這樣,才可以真正幫助到學生成長成才。

从城市花园到粤北山区 支教献爱

一直以來,我國山村教育較落後,貧困地區硬件資源較爲匮乏。從小在農村上學,苗文雙深深意識到教育對于農村地區孩子的重要性。大三時,她曾參加過一次支教活動,這些都給她的支教之路埋下了伏筆。在她看來,支教帶給當地小朋友歡樂與知識的同時,自己的專業知識、社會適應能力以及上台表達能力都有很大的提升,因此她也想將這份體驗與收獲帶給自己的學生。

自2014年起,在計算機學院黨總支書記張克榮的支持下,苗文雙已經成功開展了五次支教活動。令她印象最深刻的,是一次前往河源市紫金縣高尚小學支教的經曆:她跟學生回來的路上遇到了泥石流。“我是北方人,沒見過泥石流的情況,當時的路特別黑,我是真的見到了那種水中加雜著沙往下滑的情況。”當時苗文雙自己心裏非常害怕,但當看到學生也都很害怕的時候,就迅速恢複鎮定去鼓勵學生說:“有苗姐在,你們不用害怕。”她明白在學生面前自己不能慌,因爲老師在學生的心中扮演的是主心骨的角色,只有自己不慌,學生才能安心。最終他們齊心協力,從泥石流中脫離困境。

隨著支教活動的策劃越來越成熟,學生參與的積極性也越來越高,有過支教經曆的學生更是收獲不少。在說起支教經曆時,2013級軟件工程專業B班的陳澤仕侃侃而談,“記得當時在支教動員大會上我作爲負責人需要在台上面對三十多個人講話,因爲緊張,說話的時候斷斷續續,表達邏輯也不清晰。”但經曆了一個暑假的支教實踐後,陳澤仕的表達和組織能力都有極大增強,這爲他未來發展打下了很好的基礎。

每一次的支教活動,苗文雙都能看到學生的變化和成長,這使得她十分高興。她認爲支教活動對于每一批去參與的學生意義都十分重大,支教不僅可以鍛煉學生的吃苦能力,還使學生們找到了自己新的人生價值。“只要大山需要我們,我們還是會一如既往地繼續下去。”苗文雙堅定地說。

在七年的輔導員工作生涯中,苗文雙有過迷茫也有過煩惱,但是如今,她明確表示希望能在輔導員崗位繼續發光發熱,以更加開放的心態不斷學習,努力傳播“愛”與“信”的力量,成爲學生更好的知心朋友和人生導師。

 

文:黄伟娴 李睿涵 潘展鹏

编辑:潘展鹏 汤文钰

 

 

初審(一審):夏雪景

複審(二審):張遠秀

終審(三審):譚茵華


 

站內搜索
圖片新聞
  • 七年光陰,她將教育種子從城...
  • 身體力行,做新時代“四有”...
  • 主動求變,在直面挑戰的人生...
  • 從四年班長到自創品牌,她在...
微信平台