您的位置: 首頁 > 蓮峰群英
主動求變,在直面挑戰的人生中踏浪前行——訪2019-2020年度優秀教師王桓副教授
发布时间: 2020-11-25 作者:文:彭千红 谢意   來源:學院辦公室  

“工作中出現瓶頸,往往不是能力問題,而在于主觀願望,在于願意投入多大的成本去挑戰和突破。”隨著學校深入推進落實“省市共建”、“應用型轉型試點建設”和“沖補強”提升計劃各項任務,進一步明確以教育服務地方創新驅動發展戰略爲辦學宗旨,我校不少教師紛紛跳出“舒適圈”,努力迎接教學和科研的雙重新挑戰。

电信学院副教授王桓也是其中一员,几年勤恳扎实的工作下来,他的身后留下了一串深深的足迹:2015年获我校青年教师教学比赛理科组第二名,2015年和2017年两次获电信学院教学优秀奖,2016年获中山市科技进步二等奖,2017年和2019年两次获电信学院年度考核优秀,2019年顺利晋升为副教授,2020年获评校级优秀教师和中山市优秀教师……      

習慣于延遲滿足,願意在沒有立竿見影回報的情況下,爲了長遠目標不斷努力,是使人有所成就的一個重要特質。王桓老師一直在努力修煉這項品質。

傾注教學,潛心育人

王桓主要講授程序設計基礎/程序設計實訓/Matlab程序設計等課程,多年的教學工作使他對課程的基本框架已經爛熟于心。然而他的教學內容並非一成不變,在每個教學新周期開始之前,他都會嘗試根據教學要求和學生需求的變化,在課程中加入新的內容,如編程課中的新例題,相關領域中新的發展動向,並在課程中挖掘出亮點內容。在准確傳授課程知識的同時,力圖通過新內容活躍課堂氣氛,在保持教師自身教學新鮮感的同時,引導學生進入良好的學習狀態。

教师,除了教书,还须育人。在授课之余,王桓经常和学生们聊聊大学生活的感悟和体会。跟新生说说进入大学后学习方法和状态的调整,分享自己大学期间的经验教训,说明长期目标的重要性。和大三、大四同学谈择业,说考研,聊如何和负面情绪相处。2014届信息工程专业的黎洋大四时本不想考研,经过与王桓老师的长谈后改变了初衷。黎洋在毕业设计过程中体现出了良好的数理天赋,老师便推荐他在机器学习领域继续深造。通过努力,黎洋顺利考上了广东工业大学机器学习方向的硕士研究生,毕业后进入中国平安总部工作,拥有了光明的职业前景。能够给学生良好的影响,为他们的人生选择提供助力,这是教师这个职业所特有的成就感。      

重拾科研,漸入佳境

博士畢業後,王桓在電力設計院工作三年,工作的內容與科研沒有直接關聯,這在一定程度上打斷了科研的連續性。來到中山學院後,重新撿起科研的過程是艱苦的。追蹤本領域最新動向;閱讀論文,做實驗仿真;在有一定積累後開始重新撰寫論文,並嘗試投稿。那是一段艱難的時光,2017年上半年,每周24個課時的教學任務,與合作企業開展橫向科研項目,同時還要申報廣東省和中山市的科研課題,撰寫科研論文。當時的工作狀態就是夜以繼日,長時間在辦公室處理各種事務,基本沒有節假日。

在短期內,付出和回報之間是難以精確匹配的,但拉長來看,兩者之間卻是平衡的。兩年多來,王桓在保質保量完成教學工作的同時,發表了SCI檢索論文2篇,EI檢索論文1篇,中文核心論文1篇,出版科研專著一部。他走出校門,主動出擊,和本土企業中山藍水建立了穩定的合作關系,與企業反複探討,共同制定技術方案,首次申報中山市社會公益重大專項即獲成功;與企業合作開發的“LNG船舶動力系統智能監控櫃及其雲平台”成功入選廣東高校高素質科技成果庫。這些成果充分印證了一句古語:功夫不負有心人。

王恒(左二)深入合作企業開展調研

在以上成果中,“LNG船舶動力系統智能監控櫃及其雲平台”項目具有較強的前瞻性和創新性,該項目已順利結題,研發出來的産品已通過中國船級社驗證,並在汕尾外海完成測試,性能達到設計要求。目前已在西江船舶改造工程中進行試點應用,爲合作企業創造了可觀的經濟價值,也産生了良好的社會影響。

任何成果的取得都不僅是個人的功勞。“優秀科研成果的取得更多依靠的是團隊,我的科研成績不但來自于自己的努力,更來源于團隊的支持和共同奮鬥,團隊的力量遠大于個人。”他還表示:“也要特別感謝家裏的支持,沒有他們的理解和配合,不可能有如此多的時間投入。”

聊起一起做科研的同事,王桓表示要特別感謝電信學院的孟慶元老師。孟老師畢業于清華大學自動化專業,入職我校後潛心鑽研軟件開發技術,並與校外企業開發軟件産品。王桓和孟慶元的合作始于2016年,他們共同與多家公司建立了合作關系,並取得了一系列成果。例如2019年與中山市雲星信息科技有限公司合作開發了基于人臉識別的新生報到系統,此系統應用于電信學院2019年、2020年迎新工作,取得了較好的反響。當前,王桓正與廣東振業優控科技有限公司合作,通過對交通大數據的挖掘,對城市交通擁堵的蔓延情況進行判斷和預防。

勞逸結合,心懷感恩

要快樂工作,快樂生活,保持良好狀態,鍛煉是必不可少的。在工作之余,王桓總會在一周裏安排3-4次大運動量的有氧運動,以跑步和遊泳爲主。“長期的有氧運動有助于改善疲勞,舒緩壓力。”積極休息才能高效工作。

教學和科研是高校教師日常工作的內容,需要長期的積累和沈澱。認真上好每門課程、做好每個科研項目,經曆體驗好當下,才能一步步走向長遠的未來。“我很喜歡我的工作,享受現在的工作狀態。能每天行走在蔥郁的蓮峰山上,在一張張朝氣蓬勃面孔的注視下教學,與亦師亦友的同事們共同努力,攻關科研,這是我的福報。希望能夠和我的夥伴們一起攜手向前,走得很遠很遠。”


文:彭千红 谢意

图:赖泽鸿 受访者

編輯:黃純


初審(一審):曾荔枝

复审(二审):张远秀 夏雪景

終審(三審):譚茵華


站內搜索
圖片新聞
  • 身體力行,做新時代“四有”...
  • 主動求變,在直面挑戰的人生...
  • 從四年班長到自創品牌,她在...
  • 34周年校慶,再憶吳桂顯先生...
微信平台