您的位置: 首頁 > 蓮峰群英
有目標、有拼勁兒,他從“小白”起步,終成蓮峰榜樣——訪2017級電子信息工程專業國家獎學金獲得者訪崇穎
发布时间: 2020-11-06 作者:谢海全 黄润仪   來源:學院辦公室  

在雙十年華之際,誰都有做夢的權利,誰都希望站在國家獎學金答辯大會的聚光燈下。有這樣一個人,爲了這個不凡的夢想,他奮鬥三載,專業學習、科學研究、學科競賽與課外鍛煉齊頭並進,項目成果累累,斬獲多項國家級、省級、校級獎項,積極參加志願活動等。表現優異的他如願獲得2020年國獎,終成一位蓮峰榜樣——他便是來自2017級電子信息工程專業的方崇穎。

積蓄力量,不斷奮鬥,埋下夢想的種子

“腳踏實地,一步一個腳印,不浮躁”,這是方崇穎的格言。時間回溯到三年前,當他第一次看到師兄師姐在國獎答辯的舞台上意氣風發的畫面,他暗自許下承諾。從那時,方崇穎的心裏便埋下了國家獎學金夢想的種子。爲了能讓這顆種子發芽、生長,他潛心努力,用心鑽研,連續三年獲得了全專業第一的傲人成績。

對于理工科類的學習,方崇穎分享了他的學習經驗:“平時上課的時候對于重點知識要認真聽講做好筆記,對自己不太理解的知識點要及時思考,與同學討論,敢于向老師提問。”除此之外,他還認爲應對知識進行提綱羅列,這樣能更有針對性地對重要知識點做梳理,從而在考前複習的時候更加得心應手。

讀萬卷書,能看清皓月繁星,看到世界不是眼前的苟且;行萬裏路,才能回歸內心深處。作爲大家眼中的“理工學霸”,方崇穎並不只會悶頭學習,除了日常的學習和學科競賽,他還堅持參加社會公益活動和志願活動。在他看來,參加這類活動的初衷是爲了鍛煉自己的交際能力以及表達能力。而沈浸到志願服務中時,卻也有了意想不到的收獲:“我發現不僅是自己的表達能力得到了提升,還結識了許多優秀的、志同道合的小夥伴。”

累積厚度,專注研究,斬獲大賽殊榮

方崇穎深知,作爲一個全面發展的大學生,不能把自己困在書本,在學好專業知識的同時,他積極地和團隊一起參與各項科技類大賽。“最開始我只是想著去試試自己感興趣的事情,增加自己的校園經曆,豐富自己的課余生活,沒想到竟堅持了下來。”在不斷的嘗試和挑戰下,他取得了許多不錯的成績:獲2020年全國高等院校數學能力挑戰賽三等獎、2020年計算機技能應用大賽(C++科目)優秀獎、2020年全國大學生組織管理能力大賽優秀獎等5項獎,2020年全國大學生電子設計大賽廣東省一等獎等。

在這一項項光輝的成績背後,是一次又一次的失敗和無數個日日夜夜辛苦地付出。令方崇穎印象最深的是MakeBlock智能小車的項目。那是他第一次做項目,由于技術難度較大,時間較爲緊迫,操作時出現了很多問題。“第一次參加項目經驗不足,只能邊學邊做,每個案例在單獨測試的時候都是好的,可就在項目截止前一天,我們將各自負責的做好的部分整合到一起時,出現了很多程序沖突,大家就一起調到了淩晨三四點。那是我第一次熬夜,所以印象特別深刻。”不是所有的經曆都一帆風順的,任何榮譽的背後,都有著看不見的困難,面對困難,方崇穎沒有退縮,而是選擇繼續向前。

(左二爲方崇穎)

團隊是一個讓人成長的地方。從開始的給師兄們打下手,到後來作爲主力隊員和隊友一起完成項目,方崇穎在團隊中的學習與收獲,讓他從一個技術小白成長爲團隊骨幹。“以前一有問題就找師兄,自己啥也不用擔心,可後來自己成了師兄,遇到問題就需要通過各種渠道去收集資料,去解決問題。在這個過程中,自己的能力也慢慢地提升了。”
電子信息學院2017級電子信息工程A班勞浩賢評價他說:“他是一個辦事有計劃,做事一絲不苟的人;大到科研項目、學生工作,小至生活細節,均能有條不紊地計劃好並且完成任務。倘若要用一個詞去形容,那便是——嚴謹。”

沒有什麽事情能夠一蹴而就,大都是通過點滴積累而來。方崇穎不斷地積累著,那滿滿當當的榮譽牆,是他努力嘗試的見證,是他走向未來的根基。

奔騰入海,不忘初心,終獲國獎榮耀

机会是留给有准备的人,厚积而薄发,万物生根而仰天奔去。2019年方崇颖作为“手机软件开发及组装”的项目主要负责人之一,参与到该跨国科技项目,为美国硅谷TeeterPal公司提供技术支持;随后在“冲茶机器人”、“基于曲折结构和双圆环谐振器的四陷波天线”、 “一种无线语言控制系统”等项目中参与发表专利、论文、著作权等,其中不少是以第一申请人身份开展工作;在2020年暑假期间,他得到了电子科技大学的全国优秀大学生夏令营offer,为自己的成长履历又添上了闪耀的一笔。

方崇穎坦言,“今天的成功是各方面綜合而成的,豐富的組織、團隊任職經曆和志願活動也是一個優勢,在工作中能接觸很多老師,他們也給了我很多幫助和鼓勵。”

優秀的學生背後,總有優秀的老師在不斷鞭策成長。輔導員羅希表示方崇穎能夠獲得國獎一點都不意外。“因爲他從大一以來的目標就是國家獎學金,並且一直在爲此努力。在我眼中,他是一位做事認真、有責任心,既有能力又勤奮的學生。同時也希望他能如願考上研究生,實現自己的目標。像從前的每一次那樣,有目標、有方向、有拼勁兒,朝著自己的夢想努力前進!”

有目標,並且爲之付諸行動,剩下要做的就是堅持到底!方崇穎堅信,機會是靠自己爭取的,有了目標就要付出實際行動,這世界從來都不會有天上掉餡餅的好事。正因爲有了前期的積累,國家獎學金答辯場上的方崇穎,憑借自信的台風、從容的對答,收獲了滿堂喝彩。

這個時代是後浪的時代。對于師弟師妹們,他想說:希望師弟師妹們在思想上要“積極進取,有理想有目標”;在行動上要“不忘初心,知行合一”。他認爲當代優秀的大學生要有一顆進取的心,有自己理想,時刻牢記著自己的目標,在實踐中不斷地付出行動,這樣才會有不斷地向自己的目標邁進的動力。

“像水一樣,累積厚度,等待時機來臨時,能奔騰入海,成就自己的生命!”這便是方崇穎大學生活的真實寫照。爲了在電子信息工程專業方向繼續深造,目前他在積極備考碩士研究生考試。前路雖艱,但他步履不停,讓我們祝願方崇穎再一次用堅持不懈的行動實現閃耀的理想和目標。


文:谢海全 黄润仪




初審(一審):曾荔枝

复审(二审):张远秀 夏雪景

終審(三審):譚茵華




 

站內搜索
圖片新聞
  • 身體力行,做新時代“四有”...
  • 主動求變,在直面挑戰的人生...
  • 從四年班長到自創品牌,她在...
  • 34周年校慶,再憶吳桂顯先生...
微信平台