您的位置: 首頁 > 蓮峰群英
“教學和科研本身都是很有樂趣的事情”——訪計算機學院副教授徐翔博士
发布时间: 2020-09-21 作者:李晓媚 梁如意 高丹琦   來源:學院辦公室  

“高校老師應該是教學科研並重的,讓學生對前沿知識有所了解,也是一種工作的充實和不斷的自我挑戰。”在我校計算機學院副教授徐翔博士看來,科研和教學是教師的職責,也是很有樂趣的事情。默默耕耘三尺講台近二十載,徐翔言傳身教,一片丹心育桃李;執著堅守紮根在科研一線,潛心開拓創新。

師者,所以傳道授業解惑也

“善歌者,使人繼其聲;善教者,使人繼其志”,徐翔主講《軟件工程》、《遊戲軟件開發概論》和《3D遊戲設計》等專業核心課程,他將滿腔熱情投入教學,曾多次獲得“優秀教師獎”。“我會爲學生提供很多鑽研方向,給他們分享一些科研論文,包括我自己整理的一些技術綜述等,希望他們能主動、積極地去深入鑽研。”授人以魚不如授人以漁,在課堂中,徐翔對于學生影響更多的是思考問題的方式、嚴謹的科研態度和刻苦的學習精神。

徐翔積極探索教學改革方法,計算機專業的特點是技術更新快,對動手能力要求高。對此,他認爲更應該加強實訓環節的培養,“在硬件方面上加大對實訓實驗室的投入,軟件方面可以從培養方案上更加側重實訓課程的比重來進行,同時加大對學科競賽、科技活動等的扶持力度。”

不同課程徐翔會采用不同的教學方式,“《軟件工程》這門課涉及到軟件開發過程中每個階段的知識,我們不僅要讓學生學會開發軟件,更希望學生掌握開發高質量軟件的能力。”他組織學生分組形成開發團隊,讓每個團隊每個成員進行實際的項目開發訓練,體會高質量軟件開發與管理的過程。對于《遊戲軟件開發概論》和《3D遊戲設計》課程,他主要以案例驅動方式教學。除此之外,還采用文檔、模型、代碼、測試報告等多種形式,對學生進行全方面的鍛煉和考查。

課堂不僅承載著教師的教學夢想,更承接著學生們汲取知識的期待,徐翔實用且有效的教學得到學生們的青睐。“徐老師分解課程知識結構的特點,通過實際例子運行效果,使知識更條理化,非常適合我們。”2018級計算機學院軟件開發M班賴钰謙說道,他坦言初入大學時自己還是保持高中的學習方法,片面學習,沒有真正深入研究,直到上了徐翔老師的課,收獲到不一樣的東西,“老師和學生都應該保持科學研究的初心,而不是單純就爲了完成眼前短暫的目標。”徐翔注重挖掘學生的自主創新能力,鼓勵學生參加科技創新活動,對于加入實驗室開展科研的同學,還會給予經費資助。

锲而不舍,科研路上攻堅克難

除了教學工作,徐翔在學術科研方面也頗有建樹。撰寫一篇質量過硬的論文要做不少准備,從選題、開展相關研究到寫作、修改完善至投稿、等待發表……過程漫長,非常考驗耐性。

徐翔表示,首先是一個資料搜集整理的過程,需要對該領域的已有工作做一個全面綜合的調研;其次是自己工作的細化過程,包括算法的理論分析、編程實現等;然後就是深入的實驗過程,和主流方法進行對比;最後是論文的寫作,整個過程下來至少都是3-5個月。

2018年1月,徐翔以第一作者身份撰写的论文《Regional clustering-based spatial preprocessing for hyperspectral unmixing》发表在遥感领域顶尖期刊《Remote Sensing of Environment》上。这篇论文历经两次大修改、耗时将近一年半,徐翔表示“当时非常激动,终于可以放松一下,这个过程非常艰辛。现在这篇论文有着可观的引用率,也有很多同行发邮件给我表达他们的兴趣,我觉得以往的付出都非常值得。”

科研不能闭门造车,徐翔积极参与国内外学术交流活动,连续两年在遥感领域主流国际会议IGARSS上做成果分享报告,并长期担任IEEE TGRS、IEEE JSTARS、ISPRS JPRS等国际权威学术期刊的审稿专家。他表示,“参加国际会议,能够及时把握该领域最新的研究成果、面对面地与专家交流。同时也能够让别人了解我们的工作,可谓相互促进,收获良多。”

繼續前行,追夢的腳步落地有聲

爲了獲得更高層次的提升,徐翔在工作之余繼續深造,並于2014年考取了中山大學的博士研究生。他表示攻讀博士學位對他的科研工作影響非常大,不少論文是在這期間發表的,“讀博期間有很多機會與國內外學者進行交流,對自己思維的啓發和科研水平的提高助益很大。”同時,他也認識到:“當開展更深的理論研究時,需要與更高層次的人才進行交流切磋。”

目前我校正大力推進高水平應用型大學建設,徐翔認爲這是學校發展的必然方向,“我們學校地處粵港澳大灣區,中山市也面臨著迫切的産業技術升級,這些都需要我們學校的積極參與。提高學校的層次和水平是我們學校的必由之路。”在他看來,無論是教師還是學生,都要樹立高起點,明確自己的責任和義務,雙方需要共同努力,“教師不僅要教好書,還一定要有自己的研究方向、研究成果,並積極參與成果轉換,助力企業的轉型升級。學生要學好自己的專業知識,具備紮實的專業知識,才能更好地服務社會。”

在教研之余,徐翔會定期去打羽毛球、徒步運動。他覺得適當的鍛煉是必要的。即便已經取得學曆和職稱上的提升,徐翔並未止步于此。懷著興趣和責任感,徐翔加入科研團隊,他覺得“團隊合作能夠整合力量,促進成員間的優勢互補,從而承擔一些更大的科研項目。對于個人而言,也有利于個人水平的提高。”目前徐翔所在的人工智能與計算機視覺科研團隊承擔不少項目,他積極參與推進,爲將團隊打造成爲珠三角具有一定影響力的科研團隊而努力。


人物簡介

徐翔,博士,我校计算机学院副教授。研究方向为机器学习、模式识别、遥感图像处理;主讲《软件工程》等专业核心课程。IEEE Member, IEEE GRSS Member,IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing、IEEE Journal of Selected Topics in Applied Earth Observations and Remote Sensing、ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing等学术期刊审稿人。近年来,作为第一作者在国内外重要学术刊物和国际会议上发表学术论文20余篇,其中SCI检索4篇,EI检索10余篇。获得软件著作权2项。承担广东省科技计划项目2项,中山市科技计划项目4项,主研国家自然科学基金2项。



文:李晓媚 梁如意 高丹琦

圖:受訪者提供

編輯:黃純



初審(一審):曾荔枝

复审(二审):张远秀 夏雪景

終審(三審):譚茵華




站內搜索
圖片新聞
  • 身體力行,做新時代“四有”...
  • 主動求變,在直面挑戰的人生...
  • 從四年班長到自創品牌,她在...
  • 34周年校慶,再憶吳桂顯先生...
微信平台