您的位置: 首頁 > 蓮峰群英
获全国二等奖 创历史最佳——我校RoboBraver机器人战队参战记
发布时间: 2020-09-16 作者:于楚泓 李娜娜 黄纯   來源:學院辦公室  

近期,第十九屆全國大學生機器人大賽RoboMaster2020機甲大師對抗賽今年的比賽結果公布。在來自包括衆多雙一流高校的全國188支機器人戰隊中,由我校機電學院副院長劉保軍、于楚泓老師等指導的29名學生組成的RoboBraver機器人戰隊斬獲對抗賽全國二等獎

斩获10项国奖 创历史最佳

RoboMaster機甲大師賽是“全國大學生機器人大賽”下屬三大賽事之一,由共青團中央、深圳市人民政府聯合主辦,DJI大疆創新發起並承辦,是目前國內規模最大的大學生機器人科創競技賽事,也是一個爲全世界青年工程師打造的機器人競技平台。

RoboMaster機甲大師賽賽制每年都會進行調整,對戰雙方需自主研發不同種類和功能的機器人開展戰術對抗,非常考驗參賽戰隊的技術實力。本賽季面向全球大學生,吸引了世界範圍內308所高校的隊伍報名,經過規則測評後有188支隊伍通過並獲得備賽資格。最終23支隊伍獲得一等獎、33支隊伍獲得二等獎、55支隊伍獲得三等獎。

經過激烈的競技,我校RoboBraver機器人戰隊的步兵機器人在對抗賽兵種評比中一舉奪得全國一等獎,工程機器人獲得全國二等獎,英雄機器人、哨兵機器人和雷達機器人分獲全國三等獎。同時,在對抗賽的組別評比中,我校機器人戰隊的機械組、算法組分別獲得全國二等獎,嵌入式組、運營組分別獲得全國三等獎。戰隊共計斬獲全國大學生機器人大賽10項國獎,創下曆史最佳成績。

參賽不易,層層闖關

自2015年開始,我校的Robobraver戰隊已連續6年參加RoboMaster機甲大師賽。本屆賽事較往年的挑戰難度更高,需要在不同階段通過組委會的多次關卡考評,才能取得參賽資格。其考核內容極具綜合性,既要求重視各個機器人在機械結構、電路設計、控制算法等方面的設計、制作與測試優化,也要完成技術設計報告的撰寫,同時還要兼顧運營管理、招商宣傳、成本控制等方面。

我校Robobraver戰隊全體29名隊員經過不懈努力與團隊合作,先後通過了規則測評、賽季規劃、中期形態視頻、裁判系統測評、設計報告、飛手考核測評等環節,最終獲得參與線上評審的入場券。

(疫情期間爲搭建備賽平台而搬運物資)

克服萬難,順利推進

談及此次比賽中最大的挑戰,Robobraver隊長梁焯輝表示,由于疫情帶來的影響,不能返校進行備賽,缺少了實驗室支持和場地支持。

盡管備賽期間遭遇疫情,但隊員們的熱情絲毫不減。疫情初期,戰隊通過線上方式,每周至少召開一次全員會議,進行備賽進度彙報以及方案研討等,並設定了備賽進度的線上監督機制,充分調動隊員們的積極性。2月底,隊員們早早地進入狀態,開始全心全意投入到備賽工作中。

4月初,爲了更好地備賽,梁焯輝在指導老師的幫助下,在家開展電路板的研制,搭建了機器人調試的實驗平台。5月份,爲了提升訓練效果,骨幹隊員主動要求適時回中山集訓,與隊長彙合,開始高強度的密集備賽工作。指導老師前往學生集訓場地,了解比賽各機器人設計和實現程度,並對戰隊提出要求:(1)所設計的機器人作品要穩定、可靠、高效;(2)加強隊內各組之間的溝通協調,互相促進;(3)做好疫情防控,在全力奮戰的同時注意勞逸結合,確保身體健康。

7月底,由于備賽難度的增加,在中山市新沙小學校長的幫助下,戰隊申請到了其室內場館作爲測試場地,爲線上評審進行最後的沖刺。

(克服萬難調試機器人)

線上比賽,厚積薄發

從7月15日收到線上評審的通知開始,Robobraver全體師生連續奮戰,完成了5個兵種5種機器人的機械零件加工與裝配、電控硬件設計與布線、控制程序的編寫與調試優化、視覺算法的實現、成本-招商-宣傳運營的方案與實施等,精心制作了80多頁技術報告PPT和各兵種技術參數論證等20多個答辯視頻。

提交材料前夕,隊員們更是通宵達旦地奮戰和拼搏。“對于這個近三十人的團隊來說,管理是最重要的,如果隊內風氣不好會影響整體的積極性,發揮不了大團體的作用。”隊長梁焯輝說,在他看來順暢的合作是成功的必備條件,同時,技術人才也是一個優秀團隊必不可少的。

Robobraver隊員們學習速度快,能夠適應每年都在變化的賽季規則。視覺組組長邱子豪表示,備賽過程感受最深的就是戰隊成長很快,通過艱苦的訓練,隊友們技術能力快速提升,提出的方案都更成熟,執行力變得更強。正是這樣一支有實力有拼勁的隊伍,才讓戰隊最終贏得了初辯及最終答辯考核的勝利。

(線上答辯的PPT部分頁)

六年跬步,直指千裏

對于本次比賽的成績,主教練劉保軍老師認爲,這屆比賽取得的優異成績,是我校RoboBraver機器人戰隊于2017年首次闖入全國總決賽32強後的又一次出色發揮。這是RoboBraver機器人戰隊參加RoboMaster比賽六年來持續的技術沈澱、堅持不懈的精神和隊員們自主學習與創新能力的綜合體現,也得益于自動化科技協會培養了衆多的會員作爲機器人戰隊的強大智力儲備,當然更少不了學校對于機器人學科競賽等大學生創新活動的大力支持。

近年來,Robobraver的隊員結構發生了很多變化。從一開始團隊成員多爲機電學院的學生,到如今涵蓋了機電學院、計算機學院、電信學院、經貿學院、人文學院、材食學院的學生,戰隊在越來越快地成長壯大,也越來越包容、越來越成熟,這些都展現了學科交融的特點和優勢。

獲知比賽結果後,梁焯輝感慨道:“此前曆屆比賽的經驗與教訓讓我們這屆隊員們少走了很多彎路,可以說沒有往屆師兄的碰壁,就沒有今天的榮譽。特別是2017年師兄們勇奪全國總決賽32強的輝煌經曆,一直在鼓舞著我們拼搏前行。相信經過一代一代的努力和積累,Robobraver戰隊將會創造出更光明的未來!”

(進行機器人的測試)


附:我校RoboBraver機器人戰隊師生名單

戰隊隊長:梁焯輝

隊員(排名不分先後):梁焯輝、王若愚、伍于智、楊骐、張冰婵、周子健、鍾嘉和、鄭澤鑫、王家健、李銘健、遊昌兵、李振宇、張祖恩、甘彬、黃箕滿、施國平、劉家郡、丁泊翔、雷偉勁、陳正、邱子豪、周源、翟啓熙、陳磊、陳淑婷、華龍、梁曉娟、陳逍、彭雅笛、鄒婷

指導教師:劉保軍、于楚泓、候文斌、李博、廖丹


文字整理:于楚泓 李娜娜 黄纯

圖:來源于受訪者提供



初審(一審):曾荔枝

复审(二审):张远秀 夏雪景

終審(三審):譚茵華








站內搜索
圖片新聞
  • 身體力行,做新時代“四有”...
  • 主動求變,在直面挑戰的人生...
  • 從四年班長到自創品牌,她在...
  • 34周年校慶,再憶吳桂顯先生...
微信平台