您的位置: 首頁 > 蓮峰群英
科研雖苦,成果猶甜——訪我校兩獲中山市專利金獎教師王可
发布时间: 2020-09-10 作者:文:潘展鹏 邱才豪   來源:學院辦公室  

傍晚課後的蓮峰山,酷熱消散、清風徐徐。綠茵場上,不時會看到校職工足球隊的老師們,在揮灑汗水、釋放壓力。這其中,身穿職工隊8號球衣的,便是材料與食品學院老師王可。

“我每周都踢兩場球,即使今天一整天滿課,我約好的要去運動,我就會去。”當記者問及爲何如此堅持,王可便說出兩個字:科研。這一切,都是爲了工作,科研很辛苦,必須要保持一個十分良好的身體,因此身體鍛煉是必須的。

“把平凡的事情做到非同小可”,王可的這句個人格言恰如其分地解讀了他。十多年來,他在高分子材料改性應用研究的領域,踏踏實實地做科研,不斷提高學術競爭力,取得了不同尋常的成果。

“我還在堅持,哪怕成功的機率只有百分之一”

對王可而言,與科研的相遇,是一段從大學就開始的故事。作爲吉林大學高分子化學與物理專業本碩博連讀生,王可在高分子材料研究的路上已走過20多年。但談及科研,他表示:“這是一份應該實實在在去做的工作,做每一行都要認認真真地做好!”

有時候,王可也會覺得科研很苦很枯燥,在每次快要堅持不住時,想想成果出來時那一份甜,就會把所有的苦都沖淡,“過程很枯燥,但只要有成果,就有喜悅感、有獲得感、有滿足感,就會支撐著我前進。”

2011年,王可通過産品代理商第一次接觸到了的模具清潔橡膠——一種主要應用在高端、精密模具的上高分子複合材料。當時,這項技術一直被新加坡、日本等國家壟斷,國內代理商甚至直接告訴他:“這個産品在我國沒有突出的研究價值,短時間就會被模仿。”王可卻認爲這個産品技術難度大,不會輕易被模仿。他隨即馬上投入到這個領域的研究,近十年過去了,他依舊在堅持。“研發産品的成功都是在很小的幾率下産生的,我們看到別人的成功,以爲輕而易舉,其實是在大量研究失敗的基礎上堆積起來的。目前模具清潔橡膠技術在市場依然堅挺,還有做下去的意義,就不要輕易放棄。”

一個項目的研發要經過立項到形成技術、生成産品等多個階段。在研發階段時,企業會對科研人員提出降低成本、提高效率等高要求;産品銷售後,客戶和消費者還會倒逼科研人員不斷改進,跟上技術更新換代的步伐。可以說,科研人員承受著一個産品帶來的大部分壓力。

“水流任急境常靜,花落雖頻意自閑”。王可表示,科研人員一定要懂得平和,把自己的心態調整好,才能在枯燥而又艱苦的環境下品嘗其中的一點點甜。“我這個人呢,比較容易滿足。每一次小進步我的印象都很深刻,都值得喜悅,值得慶幸。”

嚴謹細心,他讓科研誤差保持在千分之一以內

“2016年在一場企業和學校的技術交流會上認識王老師,之後雙方便開始合作。”陳朗是王可一直合作的中山德盛塑料有限公司總經理。“第一眼看到王老師,就覺得他像是企業搞産品開發的工程師,接地氣。”在不到四年的時間裏,公司已通過雙方共同研發的項目,取得了超過2千萬元的經濟效益。

陳朗印象中的王可,沒架子、懂溝通、幽默風趣。但幹起科研來,卻十分認真、甚至苛刻。“王老師經常強調配方中每個材料的添加比例的誤差範圍必須保持在千分之一,這樣才能在兼顧材料穩定性同時又能兼顧實驗結果的可重複性。”正因如此,公司十分肯定王可的科研水平和研發能力。

除了中山德盛塑料有限公司,與王可合作的企業還有中山市點石塑膠有限公司、中山市鴻盛新材料有限公司等。今年疫情期間,中山市鴻盛新材料有限公司還主動找到王可,合作開發了一種添加在口罩布上提高其靜電吸附能力的駐極母粒。目前該産品已經在市場上得到使用,並申請發明專利。

而在此前,王可的兩個專利“阻燃聚丙烯複合材料及其制備方法”、“高導熱絕緣高分子複合材料及其制備方法”分別拿到了2015年、2016年中山市專利的金獎。這個獎全中山市每年各行各業僅有十個專利可以獲得,“獲得這個獎,代表被同行證明你的專利技術已經産業化了。”

循循善誘,他將科研成果帶進蓮峰課堂

長期與企業合作,王可接觸的大部分工作都是校外的橫向項目。但作爲高校教師,他並未忘卻自己的職責所在,且將二者很好地融入起來。“我們是應用型高校,要培育高素質應用型人才。我把學生未來去企業需要的本領,提前植入到課堂,讓學生先練武。”

王可主要講授材食學院材料化學和應用化學兩個專業大三的課程。他從學生的實際能力出發,把自己科研中遇到的問題,或一些有趣的知識點,以選擇題的形式,當場抛出來讓學生思考和回答。這些實用而有趣的知識活躍了課堂,深得學生喜歡。

王可每年還會直接帶4到6名踏實上進、吃苦耐勞的學生去企業參與項目的研發。2016級材料科學與工程專業B班的王喆,就曾在大三的暑假跟隨王可去中山德盛塑料有限公司實習。他表示,王可老師循循善誘,不僅教學生知識,還教導他們要擁有正確的人生觀和價值觀,無論多簡單的問題都會認真給學生講解。2018-2019年,王可連續兩年獲得“中山市優秀教師”稱號。

“教學,校內縱向的科研,校外橫向的科研,每項工作的做法和要求點、出發點都不一致,容易顧此失彼。”爲更好的兼顧教學和科研工作,從2018年起,王可加入了由王悅輝教授牽頭成立的材料與食品學院功能材料團隊。這是王可投身科研的另一個“家”,團隊的管理機制和氛圍都十分良好,激勵人進一步向前。

“在團隊裏,不會隨便停止科研,不會任意松懈下來。”團隊鞭策著王可不斷認真求索,腳踏實地做好每一項工作、每一個課題、每一次研究。“搞科研就是要能坐得住冷板凳,當你達到了一定的階段後,你可以感受到自我的價值,通過不斷突破的研發,成就自我。”堅守科研近20載,王可給後輩們提出了最殷切的建議。


人物名片:

王可,材料與食品學院教師,博士,主要從事功能高分子複合材料的研發及産業化,曾獲得廣東省科技進步三等獎、中山市科技進步一等獎、中山市專利金獎、中山市專利優秀獎等。


文:潘展鹏 邱才豪



初審(一審):曾荔枝

複審(二審):張遠秀 夏雪景

終審(三審):譚茵華






站內搜索
圖片新聞
  • 身體力行,做新時代“四有”...
  • 主動求變,在直面挑戰的人生...
  • 從四年班長到自創品牌,她在...
  • 34周年校慶,再憶吳桂顯先生...
微信平台