您的位置: 首頁 > 蓮峰群英
學生時代獲獎50余項,在創業的路上越走越沈穩——訪我校2013級工業設計專業校友劉業全
发布时间: 2020-08-18 作者:黄康妮 曾文樱 许莉茜   來源:學院辦公室  

劉業全,2013年畢業于我校藝術設計學院工業設計專業,學生時代便在設計領域嶄露頭角,在校期間,多次積極參加學科競賽活動,曾獲紅點獎、意大利A’design金獎、亞洲設計獎等50多項獎項。同時,他也是我校藝術設計學院藝術設計學院專家顧問兼度睿大學生創業工作室創始人之一。其創立的素物創新工作室,在三年內便成爲在中山最具創造力及潛力的設計公司之一。在2016~2019年度,幫助企業實現上市産品30多款,成功爲企業提供服務項目二百多項,並且獲得良好市場反饋,給企業帶來可觀的經濟效益。

喜歡創作,所以選擇工業設計

人生是一場負重的狂奔,需要不停地在每一個岔路口做出選擇。在大學選專業這個路口,劉業全毫不猶豫地選擇了工業設計這個專業。

“小時候家裏經濟條件沒有這麽好,自己又比較活潑好動,只能自己制作玩具,間接地鍛煉了我的動手能力。”每每談及此事,劉業全總是戲稱“貧窮把我推上了設計之路”。幸運的是,劉業全在小學六年級的時候便接觸到了正規的美術教育,從此他便一直對創作保持著一份熱愛,而這份熱愛也于潛移默化中影響了他。

在他看來,工業設計最重要的一部分便是産品美學。在校期間,劉業全參與創立了我校藝術設計學院的度睿大學生創意工作室,爲學設計的同學提供了很好的發展機遇。在度睿大學生創意工作室裏,同學們可以交流碰撞思想的火花,暢所欲言,把自己的才能發揮出來。于劉業全而言,這是一件很有意義的事情。

除了保持對創作的熱愛外,大學期間劉業全也發展了不少其它的愛好,如插畫和攝影,並不斷提高自己在這兩方面的能力。“這些都是工業設計的‘好朋友’,在很大程度上都是相通的,在學習中還能增加專業知識。”

藝術設計學院的副院長郭磊曾經是劉業全的任課老師,在他看來,只有對生活更深入地體驗和了解,才能設計出有味道的作品,而這些特點恰恰都能在劉業全身上看到,“我覺得業全是一個很熱愛生活、專注設計的人。”

懷揣熱愛設計的心,他在比賽中不斷提升自我

任何成功的背後都少不了努力的汗水,少不了失敗後的沮喪,但支撐我們繼續前行的永遠是那顆熱忱的心。學生時代的劉業全參加了不少大大小小的設計比賽,而他也在比賽中不斷反思,提升自我。

“大二那年,學校舉辦了太力的産品設計大賽。那時總覺得自己的作品特別棒,肯定能拿個不錯的名次,結果出乎意料,只拿到了優秀獎,心裏既氣餒又不服氣。”回憶起大學期間參加過的比賽,有些至今仍讓劉業全記憶猶新。“通過這場産品設計比賽,我也真正地認識到設計是感性和理性融合,最終回歸理性的過程。”

大三時期劉業全還參加了由美的集團舉辦的工業設計大賽,“那場比賽彙集著來自全國各地的選手,並且要求選手上台答辯,這對于沒有臨場經驗的我,無疑是一個很大的挑戰。”也是從這次比賽之後,劉業全開始把目光跳出校園的設計圈子,把眼界投向了全國。

在比賽中獲得優異成績的劉業全一直很感謝他的老師們,他們在比賽過程給予了劉業全很大的幫助。老師們潤物無聲、細水長流的指導和教誨,讓劉業全至今仍難以忘懷。

“業全是一個對待設計特別積極的人。他在學生時代參加過一次校業合作進行的設計競賽活動,在有限的時間內,大多數同學基本上都只提交一件作品,但他卻提交了3件作品,並且質量都非常高,獲得了老師和企業的一致認可。”郭磊老師坦言。

放棄待遇不錯的工作,他從心開始創造“素物”

四年的大學生活轉瞬即逝,而離開學校後的劉業全,把全身心都投入到了設計大賽中。

在參加意大利的A’design設計大賽時,比賽章程的所采用的語言都是英文,而且內容特別繁瑣,爲了能夠更好地了解比賽的細節,劉業全不斷地進行翻譯理解,花費了不少時間和心血。這個過程固然艱難,但是在捧得金獎的那一刻,劉業全知道這些都是值得的。

劉業全還參加了2015年的深圳市工業設計師職業技能大賽。新鮮的比賽類型、衆多的參賽人數和內心的緊張感都給他帶來了很大的壓力。雖然阻礙重重,但是劉業全還是取得了不錯的成績,“我們一定要對自己有信心,對自己的作品有信心。”

在別人看起來,有這樣的燙金履曆在手的劉業全,在生活和工作上肯定是順風順水的,然而現實卻並非如此。

在2015年初,劉業全萌發了要建立一家極富創新精神的公司的想法。下定決心之後,他放棄了深圳待遇不錯的工作,來到生活了四年的中山進行創業。然而建立一家成熟的公司談何容易,一開始便面臨著如何找到公司定位、如何獲取營收來源、如何聯合人才這些挑戰。不僅如此,在剛剛開始嘗試時,各種困難接踵而來,如合夥人的退出、投資方的撤資等等,無一不使這個剛剛開始摸索的公司雪上加霜。在層層打擊下,他的第一次創業以失敗告終。

面對這樣糟糕的局面,劉業全也曾低迷、沮喪過。但他依然重拾信心,在失敗中重新思考得與失。最後他在脫離原有團隊之後,又繼續尋找具備創新能力的夥伴,組建了一支高效的、以設計爲驅動的團隊——素物創新工作室。

經曆了這樣一番大起大落之後的劉業全,在談起這一段創業經曆時表示,“在人生的低潮時期也不要放棄,失敗並不可怕,重要的是思考下一步該如何開始,既要重新開始,也要從心開始。”

曆經種種磨練,他在創業的路上越走越沈穩

創業的初期依舊很困難,但是吸取了上一次創業經驗的劉業全更加沈穩,更加從容不迫。在他的帶領下,素物創新工作室斬獲國內外70多個獎項,使其成爲中山市內最具創造力及潛力的設計公司之一。

正當劉業全的公司不斷發展壯大時,2020年這場突如其來的疫情,卻讓劉業全的腳步不得不放緩了些。公司原本規劃在上半年進行的項目也都被擱置了。

但是新的挑戰也伴隨著新的機遇,一些消殺用品的研發需求也在不斷上漲。在經曆了這麽多後,即使是身處這一複雜的局面,劉業全也能淡然面對,咬牙堅持,盡全力去做好每一個項目。

如今的劉業全工作越來越忙,但他很清楚,初出茅廬的他在創業時期不可能改變環境,只能改變自己。爲了能夠更好適應繁忙的工作,他不斷鍛煉自己,逐步克服心理壁壘。

身爲過來人,劉業全也熱心地分享一些建議給師弟師妹,“在大學期間,最重要的是把自己本專業的知識學好,並且運用到實踐中去。”同時,他也想告訴那些對創業感興趣的後輩們,“沒有人會百分百成功,要有面對失敗的勇氣;在生意場上沒有萬全之策,只有見招拆招;多主動吃虧,收獲到的可能是比吃虧更重要的東西。”



文:黄康妮 曾文樱 许莉茜

圖:由受訪者提供

編輯:李绮晴



初審(一審):夏雪景

複審(二審):張遠秀 

終審(三審):譚茵華





站內搜索
圖片新聞
  • 身體力行,做新時代“四有”...
  • 主動求變,在直面挑戰的人生...
  • 從四年班長到自創品牌,她在...
  • 34周年校慶,再憶吳桂顯先生...
微信平台