您的位置: 首頁 > 蓮峰群英
坚守专业热爱 成功入职腾讯——访2016级网络工程专业学生黄致杰
发布时间: 2020-07-09 作者:文:黄康妮 谢海全   審稿人:譚茵華  > 來源:校學生記者團  

七月流火,未來已來,來自計算機學院2016級網絡工程B班的黃致傑順利入職自己心儀的公司——深圳市騰訊計算機系統有限公司(以下簡稱“騰訊”)。黃致傑在大三時就成爲了騰訊公司深圳總部的實習生,經過重重考核,在畢業時成功跨過了騰訊公司的門檻。

参与大量比赛  他在热爱的领域里闪闪发亮

說起黃致傑與網絡工程專業的緣分,這要源于他高中時期對路由器的興趣。進入大學後,黃致傑不斷拓展專業學習領域。從一開始跟著老師上課一步一步地學起,課後自己翻看課本重溫知識,到漸漸規範自己的代碼風格。如今的黃致傑還經常會上網看題,去學習別人一些不錯的思路和想法。

大學四年裏,黃致傑除了接受系統的專業教育外,還參與了ACM題庫的維護工作和CTF校隊的比賽,參加了大量的創新實踐、課外科技創新項目以及校企合作開發項目等,並利用學校虛擬化平台進行學習,這些難能可貴的機會讓黃致傑獲益良多,爲他日後求職騰訊奠定了良好的基礎。

ACM比較考驗參賽者的代碼水平,以前只要一下課,黃致傑就會開始刷題庫,專業能力得到不少提升。而在CTF校隊,他學到了更多關于操作系統方面的知識和技術,比如安全防護以及業務安全知識。

“印象最深的是在一次CTF比賽中,由于腳本寫得比較匆忙,運行時間過久占用了過多內存,影響到整個系統,這也讓我陷入了改flag的死循環裏,最後還把題目環境給弄崩潰了。”回憶起當初那場危機重重、始料不及的比賽經曆,黃致傑感慨,“好在最後大家都能冷靜下來沈著應戰,在我們一番觀察後發現題目環境是有漏洞的,經過調整才化險爲夷。”這次的比賽經曆讓他長了不少教訓,在之後的比賽裏黃致傑也更爲注重腳本的質量,避免重蹈覆轍。

對此,他建議師弟師妹要把理論與實踐相結合,不要只停留在書本層面,要多去嘗試做些自己感興趣的程序,在實踐中分析和總結。

有张有弛 佛系进取中相逢腾讯

像黃致傑這種與計算機技術打交道的人,很容易被歸爲“焦慮的禿頭族”,可是黃致傑卻始終笑稱自己比較佛系。

他曾有過晝夜沈迷于實驗室的經曆,也曾試過熬夜在最後期限前搞定程序。但更多時候,黃致傑和其他人一樣,無法做到全天候不間歇地努力學習。面對學習、生活和工作的三重壓力,黃致傑的解決方法也很有趣,“在心情煩躁的時候,我會和朋友出去吃頓火鍋,聊一聊最近在做的事情、碰到的問題以及新的技術等,或者跟朋友打下遊戲,都是緩和壓力的不錯方式。”

在一次和師兄的偶然交談中,黃致傑了解到“一些大公司會在自己的公司網頁定期發布招聘信息”,這使得他會多留了個心眼,平時也會去互聯網科技公司網站留意有沒有適合自己的職位。

或許是因緣巧合,又或許是細心使然,在大三這一年,當別人還在學校忙著課業的時候,黃致傑憑借著跟著老師做項目開發的經驗,在騰訊的遠程面試中過五關斬六將,解鎖了人生的另一個新角色——成爲了騰訊公司業務思維崗位的一名實習生。

工作并不简单 他冲破压力找到自我价值

年紀輕輕就能讓騰訊公司抛出橄榄枝,這讓不少人對黃致傑羨慕不已。然而,黃致傑沒有松一口氣,想象中的騰訊和實際的騰訊並不一樣,就連碰到的問題也比自己往日複雜。作爲初入職場的新人,他很快就發現了自己的實戰經驗有所不足,壓力倍增,害怕技不如人。

所幸在學校的實踐和競賽爲他積累了不少經驗,碰到的不少問題在平時做項目時已有所接觸和了解。有時碰到實在棘手的難題,他還會主動去請教別人,然後不斷的去思考總結提升。“在騰訊公司,每個人都要找到他自己的價值。”黃致傑總結到。

黃致傑所在的運維部門,就像一天到晚旋轉不停的陀螺一樣,除了經常需要輪值外,在日常工作中的黃致傑不僅要面對高級運維,往往還要面對多個程序組合的客戶系統。

“我在騰訊的工作崗位更需要技術的儲備,比如要熟練掌握windows系統以及linux系統,對nginx、數據庫等第三方的軟件也要有了解。除了要具備網絡方面的知識外,還要有自己的分析,當出現問題的時候要有自己判斷的能力。別人在依靠運維部門的同時,運維部門也得和別人配合,這是一個環環相扣、相互依存的生態。”黃致傑這樣解釋自己的工作。

工作固然辛苦,但騰訊公司的福利也從沒讓人失望過。“平時上下班有班車接送,不僅能夠享受到免費早餐,加班的話還有提供晚餐。”這些都是打動黃致傑留在騰訊的原因。

一路不斷升級 他對未來方向愈加堅定

大學四年裏,黃致傑從不形單影只,老師和朋友一直在支持著他前行。“在良師益友身上也學會了不少的東西,包括開發和運維上的思路、技巧、規範。像2012級的區宇祺師兄、2015級的郭紹銘和曾子峰師兄,正是在他們的帶領下,我才學到了不少的運維和安全方面的技巧,也得到了不少技術支持。”除此之外,黃致傑也很感謝李瑞芳老師這些年來的幫助,不僅帶領他們“南征北戰”參加學科競賽,還爲他們提供了資金、技術上的支持。

大三在騰訊的實習經曆讓黃致傑更加深信一點:學曆只是附加,甲方更看重技術和能力。在職場上即使有人手把手的教,多數情況下也是給提供個思路,更重要的是自己去探索。恰恰是這種自我探索的過程,進一步促進了黃致傑的積累。

努力做好工作的同時爭取更上一層樓,是黃致傑對自己設下的新目標。2020年上半年,黃致傑向前跨了一小步,不同于從前接觸零散的客戶,現在他在運維部門對接的客戶往往自身便有一定的技術能力,這讓工作也變得更加具有挑戰性。

一路走來,從入校時的技術小白升級成爲拿到一個不錯offer的程序員,黃致傑對未來的方向愈加堅定。作爲過來人,他給師弟師妹提出建議:“與其擔心一年僅有兩次的春招秋招難度過大,不如從一開始就想好自己的發展方向,在平時多留意有沒有和自己的興趣、專業對口的實習工作,不斷積累,在專業領域持續下硬功夫、苦功夫,理想總有一天會實現。”


文:黄康妮 谢海全 图:受访者提供


初審(一審):曾荔枝
複審(二審):張遠秀
終審(三審):譚茵華


站內搜索
圖片新聞
  • 坚守专业热爱 成功入职腾讯—...
  • 拿下名企offer,“柏”煉成鋼...
  • 科研先锋 兴趣教学 坚持不懈...
  • 斬獲2項國家專利授權,他用夢...
微信平台