您的位置: 首頁 > 蓮峰群英
“我想要成为一个既会敲代码又会跳舞的程序员” ——访2017级计算机科学与技术(2+2)专业国家奖学金获得者冉莉
发布时间: 2020-04-21 作者:文:黄康妮 李睿涵 曾文樱   審稿人:譚茵華   來源:校學生記者團  

談及計算機科學與技術這個專業,很多人第一反應便是一個穿著格子襯衫的男生坐在電腦前編程。冉莉,這個來自2017級計算機科學與技術(2+2)專業的女生,打破了人們對程序員一貫的印象。她披荊斬棘,並于2019年獲得國家獎學金。

從小白到大神,把構想變現實

回首过去的两年半,忙碌而充实。课程安排紧凑有序,各大专业比赛亦未缺席。这样紧张的生活节奏,不仅没有成为冉莉的压力,反而使她愈战愈勇,摘得了不少奖项——2019年中国高校计算机大赛微信小程序应用开发华南赛区二等奖;第十一届认证杯数学建模网络挑战赛全国比赛第一阶段优秀奖;第二届电子科技大学中山学院网络安全大赛(ZSCTF 2018)优胜奖。这些荣誉,在认可她所付出的努力的同时,也鞭策着她进一步向前。

原本就喜歡人工智能的冉莉,在得知總校電子科技大學有人工智能方向的專業後,在學業上加倍努力。大二時,她從軟件工程專業成功轉入計算機科學與技術(2+2)班,並立即加入了計算機學院何懷文老師指導的學生科研團隊。在何老師的指導下,冉莉和團隊夥伴參加了中國高校計算機大賽微信小程序應用開發賽項。他們開發了一個校園服務的小程序,裏面有各種實用的功能,例如:校園美食、校園二手、校園閑置、校園分享等。

爲了更好地兼顧比賽和因轉專業要學習的新課程,她幾乎暫停了所有的課外休閑娛樂活動。

“開始的時候,很多功能我們都不知道怎麽去實現,于是,我們就一起查找資料,一起去研究實現這些功能的算法,一步一步來,最終成功實現了我們的構想。”回憶起當初參加比賽的過程,冉莉仍曆曆在目,“當時我和我的小夥伴們想著,不管結果如何,至少我們有一起爲了夢想努力過。”

冉莉也非常感謝何老師的指導,每當她的思考沒有方向的時候,何老師總會爲團隊分析指點,打破原有的僵局。

參賽的過程總是充滿各種挑戰,讓人印象深刻。大一作爲小白參加的數學建模比賽,讓她第一次接觸到建模軟件,她跟隊友們經常一起跑去圖書館查閱資料。在准備信息安全比賽的前期,她也是從早到晚學習相關的知識,常常忙到想不起自己有沒有吃飯。

“經常有師弟師妹問我,自己什麽都不會該不該參加比賽,一些計算機語言從來沒有學過怎麽辦……這些情況都是很常見的。”對此,冉莉建議,一定要靜下心來。“我們不僅要自己去學習這些新知識,也要學會與隊友討論。很多時候,正確的答案或者新的想法會在討論的過程中産生。最重要的是,不要急躁,要保持好奇心,並帶著這份好奇心去靜心學習。”

不一樣的成長體驗,讓她更懂以身作則

大一通過競選成爲2017級軟件工程專業C班班長,進入2017級計算機科學與技術(2+2)專業後又擔任班級副班長,再到加入計算機學院黨建辦,從最開始的部員成長爲部長,2019年冉莉被評爲中山共青團“我身邊的榜樣”。

她深知“在其位謀其職”這一道理,“對于班級管理,我的目標是希望這個班級有強大的凝聚力,每個人都能夠爲了班級更好而讓自己努力。”在班上,冉莉會經常關心、幫助同學,如逐一督促同學聽英語聽力、記單詞;期末考試前爲大家申請自習室,喊上同學們一起來課室學習;制定規則,當同學獲得榮譽時,班級進行額外獎勵;邀請優秀的師兄師姐分享經驗,爲班級做過分享的如“中國大學生自強之星”莫碧瑩師姐、獲得阿裏巴巴offer的洪學林師兄等。

被問及學習方法時,冉莉大方地分享了自己課前預習和課後複習的習慣。她說,絕不讓不懂的知識點隨著時間像滾雪球般越滾越大。“這並不會花掉很多時間,卻讓我對課堂上的理論知識得到很好的理解,並且能夠快速掌握。”

在冉莉看來,不管事務如何繁多,只要時間安排妥當,還是可以有條不紊地完成。在專心學習以及積極投身集體建設的同時,冉莉也不忘發展自己的愛好,保證自己每周至少有三至四個晚上去堅持做自己喜歡的事情。平時的她很喜歡遊泳,有空的時候,她還會去跳舞,在舞蹈室動感的音樂節拍中放松自我。

“我想要成爲一個既會敲代碼又會跳舞的程序員。”冉莉幽默地說道。

失意之時調狀態,初心不忘勇追夢

在常人看來,這個女孩不僅學習成績優異,獲得不少獎項,還愛好興趣廣泛有特長,可以說一帆風順。然而,在這大學幾年裏她也不乏有失意的時刻。

大一暑假參加ACM集訓期間,冉莉每天需要學習各種算法,刷各種難題。爲了累積積分,冉莉經常半夜還在網絡上參加比賽,然而幾次比賽的積分都不如人意,讓她漸漸産生了放棄的念頭。所幸的是,在這個低谷期裏,爸爸告訴她:“當你想要放棄的時候,想想當初爲什麽走到了這裏。”

後來,每次一有放棄的念頭産生,只要一想起爸爸的話,冉莉的動力又回來了。于她而言,成長就是一個不斷尋找初心的過程,它有另一個名字叫做努力。“在成長的路上,我要不斷學習,不斷打破自己,不斷重塑自己。每一次的打破和重塑,我一定會有不同的思考和更加新奇的想法。”冉莉如此解釋這句話。

去年,冉莉帶著更加全新的自己,離開熟悉的環境,趕赴總校電子科技大學繼續追逐她更美的夢。冉莉在初到電子科技大學時,面對嶄新的學習環境,她在對課程的學習上也有感到吃力的時候。但是,經過一個星期的調整,她適應了下來,並且覺得非常充實。

盡管來到了總校電子科技大學,冉莉還是會惦記著在中山學院的班級。軟件技術開發專業C班的戴澤羽是她的好友,“冉莉之前是一個特別單純甚至有些幼稚的女生。但是通過兩年的時間打磨,她已成爲了一個非常有主見的人。她用自己的成長帶動了班級的進步,冉莉可以說是班裏的寶貝,是一個責任心強又上進的女孩子。”戴澤羽說道。

目前,冉莉在電子科技大學分布式數據庫實驗室學習,並決定將來從事這方面的工作。與此同時,她也正在備考雅思,爲自己立下出國讀研的新目標。

冉莉認爲一個人千萬不要懶惰,如果懶得去適應新環境,懶得去涉足新的領域,那麽就真的無法真正成長。“當然,也不要焦急,只需靜心往自己確定的方向去學。”她說,“要相信心中期待的那一天會到來,所以除了保有這份等待外,我們還要努力和堅持。”

文:黄康妮 李睿涵 曾文樱

圖:由受訪者提供

編輯:黃純



站內搜索
圖片新聞
  • “我想要成爲一個既會敲代碼...
  • 1000架無人機點亮勝利曙光,...
  • 纯真致敬 用阿卡贝拉传递爱的...
  • 疫情“戰場”勇沖鋒,黨員模...
微信平台