您的位置: 首頁 > 蓮峰群英
她用四年證明,努力終將鑄就華麗——訪2019屆學校優秀畢業生麥婉雯
发布时间: 2019-11-05 作者:文:巫慧梅 张琳 黄纯 图:受访者提供   審稿人:譚茵華   來源:  

中共党员,品学兼优,学习成绩在专业名列前茅,连续三年获得国家励志奖学金; 所在实验团队获得“电子科技大学中山学院第六届节能减排大赛”二等奖并获得校内立项;跨专业考取暨南大学研究生;2019届学校优秀毕业生。难以想象,这些华丽的标签都落在了一个人身上。她就是材料与食品学院2015级环境工程专业的麦婉雯。

在學習與工作中認識自己

“實驗課上獲得的成功會讓我感覺愉悅,因此我選擇了環境工程專業。”學習是很具有個人特色的事情,關于學習,麥婉雯說道:“要知道自己缺乏的東西是什麽,攻破自己學習上的弱項。清楚自己想要什麽,並不斷向目標奔跑。”出于對攝影的喜愛,麥婉雯加入了材料與食品學院新聞中心,並在後來擔任主任。“在新聞中心工作,最有意義的是讓自己的攝影愛好填充了大學生活,學習到了很多新聞和攝影方面的知識。同時也收獲了大學裏最好的友誼,認識了一群好朋友、好搭檔。即使有時候跑三場采編也覺得很開心,可以學到很多。”當提到在材料與食品學院新聞中心工作時的想法時,麥婉雯熱情地說道。

在學習上很努力,有自己想法的麥婉雯連續三年獲得國家勵志獎學金。每個人都有自己的學習習慣,對于如何平衡學習、工作和比賽的時間,麥婉雯笑著表示,她會給自己一個明確的短期目標。習慣性地用一個小的筆記本規劃當天要完成的事情,不會強求自己當天完成,但也不會拖延三天以上。學習上她會多加利用周一至周五的時間,課後作業不拖延,盡量會在當天完成,然後利用周末的時間去研究參加比賽的事情。

在比賽與活動中磨砺自己

當和麥婉雯聊到參賽的心路曆程時,她的言語中滿是感謝,懷念與興奮。大學生活的很多時間,麥婉雯都是在實驗室度過的,做實驗直到深夜,和宿舍門禁時間賽跑都給她留下了難以忘懷的回憶。“特別感謝楊毅紅老師的指導,吳駿宏師兄和劉煜琦師兄的幫助,還有陳丹莉、張悅隊友們的互相扶持。”麥婉雯說道,“還記得隊友們爲了實驗數據的優化,不斷地尋找原因,直到接近宿舍門禁時間奔跑回宿舍的時光,最後得到楊毅紅老師對我們實驗的肯定,內心的喜悅感是難以忘記的。我們也會因爲實驗過程中不小心被濃硫酸滴到實驗服上,戳出一個洞而‘默默流淚’。”

在尋找實驗的新的突破口時,她也曾有過想要放棄的念頭。不過,她認爲即使實驗數據不理想,也要撓破頭堅持突破難關。在她看來,實驗數據的整理和分析的過程中,能夠發現很多實驗過程的失誤和不足,尋找實驗可以突破的地方還要通過查找文獻和咨詢指導老師。“最重要的是不可以急于求成,大量文獻資料的學習和積累是實驗成功的基礎,娴熟的實驗操作離不開日常實驗課的學習。不能只想著獲得最終的成果,抛開雜念,投入到每一步,結果自然水到渠成。”當談到在大學四年參加比賽的初衷時,麥婉雯分享了自己的經驗:“參加比賽其實更多的是爲了鍛煉自己。在比賽過程中可以學到很多東西,例如團隊合作的鍛煉,思維能力的提升等等。”她還鼓勵學弟學妹們:比賽不能因爲結果不如期所想就不去做了,勇于嘗試更重要。

堅定考研信念,走穩考研之路

在發現自己的能力不足以滿足日後工作需要時,麥婉雯毅然選擇通過考研提升自己的能力,這是她在大三下學期時做的大膽決定。

考研的過程中她也遇到了很多困難,跨專業考研便是一道必須攻克的難題。“從環境工程跳到生物工程,對于我來說這是陌生的領域,其中最困難的就是生物工程的專業課學習。當時我尋求了很多學生物的研友和老師的幫助,咨詢師兄師姐如何學好生物。最後自己摸索適合自己的學習方法,多加思考和理解。”應對考研,麥婉雯嚴格要求自己,制定了計劃+輸出兩大學習環節。第一環節是制定計劃,根據書本和考點的內容劃分,在每天開始學習之前計劃每日任務,寫在每天隨身攜帶的小筆記本上。學習最重要的環節是知識的輸出,她會根據考點看完書本後,拿一張空白的紙把知識點複述一遍,做不到完整複述,就加深理解,一直循環,檢驗自己是否真的吃透知識點。在談到學習技巧時,麥婉雯表示,“我的學習技巧就是打破自己的慣性記憶,爭取做到考前隨意一個考點都能應答如流。”

麥婉雯平穩走在考研的道路上,最終考取了暨南大學的研究生。回想考研的過程,麥婉雯說到了自己最難忘的經曆:“聽到複試通過擬錄取的消息時,心中有種難以言表的愉悅感。因爲當時參加複試的時候,筆試難度的加大和面試提問的考驗,讓我在複試那幾天壓力很大。所以在聽到擬錄取的那刻自己都難以相信,原來我真的做到了。”

在麥婉雯看來,優秀畢業生不一定非得學習成績特別拔尖,但要有自己擅長的領域,自己熱愛的事情。可以是科研學習、志願奉獻、創業創新等等。“優秀畢業生應該是那些內心純淨堅定、有蓬勃的生命力,全心全意將時間‘浪費’在美好的事物上,永懷少年之心的人吧。”

面對畢業,麥婉雯細數大學生活中的遺憾、不舍和收獲,“最遺憾是自己的項目還不足以獲得省級以上的立項,最不舍的是大學四年裏面遇到的老師、同學和朋友,最大的收獲是我學會了成長與勇敢。”對于未來的學習和生活,麥婉雯希望自己步履不停,向心而生,盡自己所能將青春翻湧成自己想要的模樣。


站內搜索
圖片新聞
  • 100%通過英語四級400分!這個...
  • 她用四年證明,努力終將鑄就...
  • 國獎獲得者|他們用實力奏出青...
  • “我可以接受失敗,但絕不會...
微信平台