您的位置: 首頁 > 蓮峰群英
100%通過英語四級400分!這個大二班級有秘訣
发布时间: 2019-11-05 作者:文:谢意 蒋恒妍 图:由受访者提供   審稿人:譚茵華   來源:  

光陰似指間流沙,鳳凰花開又花落,轉眼之間,2018級的學生已經踏過一輪蓮峰四季。其中,2018級人力資源管理C班以全班英語四級400分100%通過率表現搶眼。在過去的一學年裏,該班還有1人成功參軍入伍、11人成爲入黨積極分子、100%文明宿舍創建率、參與20項志願者活動、斬獲管理學院第六屆排球招新賽冠軍……

面對如此斐然的成績,一直擔任該班班長的王韻同學笑著說“在良好氛圍的影響和輔導員的用心指導下,班級團結向上,同學們個個奮勇爭先,展現出了大學生的活力與擔當。”

2018級人力資源管理C班特別重視班級目標對于營造良好學風的作用。大一剛入學,當時的帶班輔導員吳迪銘和班委結合專業未來的發展及就業趨勢,爲同學們描繪了大學四年的學習規劃。在摸底全班同學基本情況後,又制定了大一學年校級優秀班集體的創建具體目標,其中包括全員通過英語四級400分。

對于這個目標,不少同學起初也覺得不可能,但是班委更相信“跳一跳、夠得著”,具有一定挑戰的目標更能激發潛力。爲此,班級統一訂購複習資料,制定了詳細的集體學習計劃,班上英語備考氛圍濃厚起來。孫羽虹同學表示目睹了同學太多奮勇拼搏的場景,“大家每天都早起聽聽力,晨讀提前來搶前排,晚上的時候在宿舍與舍友一起抽背單詞,就是這樣的拼搏精神,讓我們在英語四級考試中創下了佳績”。

對于基礎薄弱的同學,班級學委田澤遠用心跟進督促計劃的落實,他表示:“萬事開頭難,所以開學初我就會狠狠地監督他們有沒有貫徹落實四六級學習計劃。有時晚修,我突擊檢查一下他們的四級練習情況。對于每兩個星期一次的四級模擬考試,我對他們的態度是比較強硬的,一般沒有特殊情況是不允許他們請假的。臨考前,再安排一些分享會。”

在班委的用心和全體同學的努力下,2018級人力資源管理C班大一第一學期的英語四級400分通過率達到了97.56%。大一第二學期開學,班級又制定了新的英語四六級學習計劃。其中,學委對未過英語四級400分的同學更是量身定做了一份具體到每天早讀和晚修的學習計劃。

“第一次沒有通過英語四級,我感到非常羞愧,總感覺拖了班裏的後腿。可是同學們並沒有嘲笑我,而是爲我加油打氣,給我樹立了信心。學習委員也多次組織了英語四級模擬考試,在做完題目之後爲我們答疑,找出我們的弱項,補齊我們的短板,十分耐心,我們十分感謝他們的辛勤付出。”杜少純同學表示:“沒想到我一次性過了英語四級,現在有更多的時間備考英語六級及其他自己所需的證書,有更多的時間可以用在學習上。英語四級的通過增加了我學習的信心,我將過英語四級學習的動力和韌勁用在其他學科上,使我進步很快,收獲頗多。”

大二伊始,新任輔導員羅琳琳與班委制定了班級英語四級百分百通過、英語六級百分之五十通過的目標。今年,不少已經通過英語四級的同學還活躍于各類學科競賽、創新創業項目的舞台上。

良好學風的形成,離不開班風的浸潤。在2018人力資源管理C班,助班和班委嚴格自律,帶頭投身于班級的班風和學風建設,譬如班級有這樣的一條規定--如果班委遲到,受的懲罰應是同學們的雙倍。“因爲班委作爲一個班集體的中心,如果無法從自身做起,那如何去管理好一個班集體?”王韻誠懇地說道。

爲加強班級凝聚力,每個同學都須參與班級活動策劃,以小組爲單位,小組成員采取2+5隨機組合,即2個班委和5個同學的模式,輪流策劃活動,所有小組輪完之後將會重新分組。一次次活動的開展,讓每個同學融入班級生活,增進了感情。經過一年的洗禮和成長,班級已經形成具有自身特色的文化。

在良好氛圍的帶動下,2018級人力資源管理C班一直都保持著踏實認真、積極向上的風氣,大一學年班級出勤率晨讀達100%,晚修達99.9%,文明宿舍創建率100%,在大一第二學期全班所有宿舍衛生檢查零扣分記錄並持續至今……

自律上進的他們用實際行動獲得廣泛好評。任課老師楊麗君評價道:“2018級人力資源管理C班的同學上課十分認真,積極回答問題,討論案例能全面抓住細節,班委十分負責。可以說是本學期這門科目教的班級中最認真學習的一個班。”

校黨委副書記葉立新作爲班級聯系幹部,走進了2018級人力資源管理C班,每周與班級同學談話、定期開展思政教育主題班會,並寄語學生“要營造好的氛圍,無論是班裏學習氛圍還是班裏的相處氣氛;大學生不僅要學好專業知識,還應該要關注時事,知曉責任,承擔使命”。雖然班風嚴謹,班委嚴格,但同學們相處得美好而融洽,他們不但互幫互助,還把這種精神帶到了志願者活動中,讓青春發光發亮。

大一學年,班級同學參加了多達20項的志願者活動,從關愛敬老院的老人到去山區支教,在志願服務的土壤上開出繁花碩果。同學們滿懷熱情,用愛心和所學知識幫助有需要的人。不少同學表示在日常生活中有很多的好心人,他們幫助別人不求回報,給這個社會帶來了許多溫暖,“我們也希望在這個偌大的世界裏,用自己的微薄之力帶給人溫暖,在奉獻中我們也找到了自己的使命和快樂。”

今年9月,2018級人力資源管理C班的鄭良初同學奔赴軍營,踐行青春報國之志。“爲了應征入伍,鄭良初做了很多准備。在課堂上更主動去學習,經常和服役退伍的學生交談,聆聽他們分享部隊的生活,堅持每天去操場跑步。他是一個很樂觀開朗、樂于助人,也很善于和別人溝通交流的人。在課余時間,我們都喜歡和他交談分享遇到的有趣故事,這是挺難忘的回憶。同學們都很想念他,希望他在部隊裏努力鍛煉,成爲對國家有用的棟梁之材。”同學兼好友的吳維爵笑著表示說,鄭良初給全班同學立下了好榜樣。

一次次團結奮鬥帶來豐收果實,讓2018級人力資源管理C班每位同學的集體榮譽感更強烈了,逐漸形成了“班興我榮,班衰我恥”的觀念。他們認識到,每個人在不斷的進步,整個集體也就跟著不斷完善。在未來,他們將不驕不躁,不斷奮發向上,再創佳績。



站內搜索
圖片新聞
  • 100%通過英語四級400分!這個...
  • 她用四年證明,努力終將鑄就...
  • 國獎獲得者|他們用實力奏出青...
  • “我可以接受失敗,但絕不會...
微信平台