您的位置: 首頁 > 校園時訊
“書福相送 喜迎新年”活动圆满落幕
发布时间: 2021-01-04 作者:黄伟娴 李春茜   來源:學院辦公室  

爲進一步豐富師生的校園文化生活,傳承弘揚中華優秀傳統文化,12月30日,校工會、黨委宣傳部、藝術設計學院黨總支部、圖書館在吳文陸圖書館一樓大廳聯合舉辦了“書福相送 喜迎新年”活動。現場吸引不少師生駐足圍觀,熱鬧非凡。

(活動現場)

(浓情暖意   福满莲峰)

 校工會副主席黃振華談到,在廣東有一種說法,叫做“揮春”,意思是在農曆春節前十五天開始寫“福”、寫春聯貼在大門上,以此增加節日氣氛。春節是中國最重要的一個傳統節日,而張貼“福”字的習俗便蘊含著對節日的慶祝。中華文化中的“福”是人民對美好生活的一種寄托,希望自己在新的一年裏能夠安居樂業,生活安定。

“從小受父輩的影響,我對書法有著濃厚的興趣。書法作爲中華民族優秀傳統文化中的一項重要傳承,可以提升我們的道德修養和文化修養。”他同時希望通過舉辦此次活動來弘揚我們中華民族的優秀文化,喚起師生們的愛國情懷。

來自人文社會科學學院2019級新聞學專業C班蔡琪表示每年過年家中長輩都會通過倒貼“福”來寓意“福到”,也是對新一年迎祥納福的美好祝願。“中國人從古至今就有張貼“福”字的淵源,這個活動也很好地傳承了中國傳統文化。希望大家都能在這次送“福”活動中辭去2020年,迎接即將到來的2021年。”

 

文:黃偉娴 李春茜

圖:馮齊治 彭梓晴 李苑瑜 黃裕汶 黃芷瓊 鄭依純

 

                                                                                                                                                                                         初审(一审):夏雪景

                      复审(二审):张远秀

終審(三審):譚茵華


站內搜索
圖片新聞
  • “書福相送 喜迎新年”活动圆...
  • “抗戰烽火,中山記憶——抗...
  • 教務處組織開展元旦節前實驗...
  • ?我校開展歲末反恐反邪宣傳...
微信平台