您的位置: 首頁 > 校園時訊
?我校開展歲末反恐反邪宣傳教育及演練活動
发布时间: 2020-12-30 作者:文:谢海全 胡敏浩   來源:學院辦公室  

爲進一步增強師生反恐反邪應急處置能力,提高師生自覺參與抵制邪教活動的意識和遭遇暴恐襲擊的自救能力,12月24日下午,由我校學院辦公室,中山市公安局國保支隊、反恐支隊及石岐區公安分局聯合主辦的反恐反邪教宣傳教育及演練活動在學校實驗樓A棟廣場展開。

現場第一環節開展了反恐防暴演練活動。演練開始,一名來曆不明、手持砍刀的“暴徒”便從遠處沖來,欲硬闖校園。我校保安高度警惕,迅速使用防暴盾牌和警棍做出阻擋,但“暴徒”仍舊執意莽闖。這時,更多的保安趕來增緩,將“暴徒”團團圍住直至無路可退。此時“暴徒”仍沒有放棄,揮動著刀擊打防暴盾,嘗試突破由盾牌和防暴鋼叉組成的包圍圈。經過一番激烈搏鬥,圈外的民警以及保安合力牢牢控制住了“暴徒”的手腳。突然,另一名佯裝旁觀群衆的“暴徒”發動攻擊,大喊“還我兄弟”,邊喊邊氣勢洶洶地拿著斧子往保安人員方向攻擊,不斷揮舞的斧子大力砍在防暴盾上。面對突襲,另一組保安迅速形成包圍圈,用鋼叉壓制住了“暴徒”。最終兩名“持械暴徒”均被制服,由公安幹警押送上警車,突發危險成功解除。

演練過後,市公安局國保支隊、反恐支隊及石岐區公安分局的民警爲師生講解了如何識別恐怖犯罪嫌疑人,防刺手套、盾牌及鋼叉等警用工具的使用方法,展示了警用無人機對暴徒分子的偵查威懾作用。活動現場還派發了圖文並茂的反恐反邪宣傳手冊,讓同學們進一步深入了解相關政策和知識。

我校師生對于本次活動反響熱烈,來自2018級行政管理C班的學生鄧炜蕾表示,“暴徒”行爲讓人心有余悸,我深刻體會到了人民警察與校園保安工作的重要性。同時,爲避免危險事件發生,我們也要不斷增強反恐反邪的知識和技能,提高自身的防禦及應變能力。

爲進一步豐富校園安全宣傳教育形式、展示安全教育成果,我校近期開展了系列主題宣傳教育活動,在各辦公樓、教學樓等人流密集區域展示相關主題標語,學校官方宣傳平台發布反恐反邪相關主題報道等。


文:谢海全 胡敏浩

图:林语盈 陈思阳 黄晓瑜

編輯:謝意



初審(一審):曾荔枝

複審(二審):張遠秀

終審(三審):王俊力




站內搜索
圖片新聞
  • “抗戰烽火,中山記憶——抗...
  • 在疫情防控中谋发展 在砥砺奋...
  • 教務處組織開展元旦節前實驗...
  • ?我校開展歲末反恐反邪宣傳...
微信平台