您的位置: 首頁 > 校園時訊
“抗戰烽火,中山記憶——抗日戰爭時期中山革命鬥爭史”主題巡展在我校舉行
发布时间: 2020-12-31 作者:文:高丹琦 图:翁泽琳   來源:學院辦公室  

爲加強愛國主義教育,讓愛國主義精神在廣大青年學生心中牢牢紮根,培養學生愛國之情,砥砺強國之志,實踐報國之行,“抗戰烽火,中山記憶——抗日戰爭時期中山革命鬥爭史”主題巡展近日在我校舉行,爲期2周。本次展覽由中共中山市委黨史研究室主辦,中山報業中新傳媒承辦,我校黨委宣傳部協辦。

珍貴照片憶往昔峥嵘歲月

1939年7月24日至30日,9月7日至20日,日軍兩次進犯中山橫門沿岸,中山人民衆志成城、奮起抗敵,最終擊退敵軍,取得勝利。這兩次的勝利不僅鼓舞了中山人民抗戰成功的信心,也讓橫門保衛戰成爲中山人民抗擊日僞的著名戰爭之一。

(圖爲橫門保衛戰戰鬥過程)

“以前看到的大多是舊報紙和老照片,能在這裏看到作戰地圖,有一種身臨其境的感覺。”一張張生動照片的呈現,猶如一幀幀戰時畫面的重現,來自人文社會科學學院2020級法學專業C班的馮華清表示,在家鄉的博物館曾觀看過有關抗日戰爭的展覽,這次展覽讓她進一步了解中山人民反抗日軍的曆史故事。

對比方知和平珍貴

展覽共分爲“中山抗日鬥爭概況”、“中山人民抗擊日僞著名戰鬥”和“戰地黃花分外香”三個部分。其中,“戰地黃花分外香”部分展示了一批反映抗戰老區變成宜居家園的圖片。迷人的風景、溫馨的場景無不令人感歎:如今的生活真好。

(圖爲崖口飄色)

“它讓我看到了新的生命力。”一組孩童在庭院裏嬉戲打鬧的照片吸引了管理學院2017級財務管理專業F班鄭奕佳的注意,她表示以前聽過奶奶講抗戰故事,深感如今的和平生活來之不易,大家應該學會珍惜。


文:高丹琦 图:翁泽琳

編輯:巫慧梅



初審(一審):曾荔枝

複審(二審):張遠秀

終審(三審):譚茵華


站內搜索
圖片新聞
  • “抗戰烽火,中山記憶——抗...
  • 在疫情防控中谋发展 在砥砺奋...
  • 教務處組織開展元旦節前實驗...
  • 管理學院與校友企業中山市喜...
微信平台