您的位置: 首頁 > 校園時訊
不忘初心|人文學院黨總支與馬克思主義學院黨支部組織黨員師生赴廣州開展革命傳統四項教育
发布时间: 2019-11-06 作者:張惠冰、洪麗華   審稿人:楊文瑜   來源:人文社會科學學院  

爲深入推進“不忘初心,牢記使命”主題教育,11月1日,人文社會科學學院黨總支與馬克思主義學院黨支部組織黨員師生一行30人前往廣州參觀廣州農民運動講習所、中共三大會址紀念館、廣州起義烈士陵園和黃埔軍校,開展革命傳統教育、形勢政策教育、先進典型教育和警示教育。


        第一站广州农民运动讲习所。农讲所是在第一次国共合作时期,由共产党人彭湃等倡议开办的。党员师生参观了当年农讲所中的教室、宿舍、教务部等旧址,观看了相关史料、证章等珍贵文物,真切地感受到了中国革命的艰辛,体会到了共产党的不畏艰苦、坚韧不拔的精神。


        第二站中共三大会址纪念馆。96年前,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开。这是迄今中国共产党唯一在广州召开的、具有重大历史意义的全国代表大会,对中国革命产生了巨大的影响。师生们走进纪念馆,瞻仰历史陈列,通过聆听讲解、参观文物展示、文字图片介绍以及会场的实景复原,感受到中共三大召开的复杂历史背景、重大历史意义和深远影响,学习了革命先辈的崇高奉献精神,明确了新时代共产党员肩负的重大责任和使命。


        第三站广州起义烈士陵园。广州起义烈士陵园是解放后为纪念广州起义牺牲的烈士修建的纪念性公园。师生们怀着敬畏和庄重的心情,瞻仰烈士墓,仔细阅读碑文,广州起义的革命历史和丰富的精神遗产历历在目,烈士们的高大形象和英雄事迹仿佛真切地浮现在眼前。


        第四站黄埔军校。黄埔军校群英荟萃,名将辈出,在中国近代史和军事史上具有重要意义。师生们先后参观了“黄埔军校史迹展”和“黄埔军校中的共产党人油画展”专题展览。通过参观,促进了师生们对黄埔军校的历史变迁的了解,缅怀了革命先辈们艰苦奋斗的革命历程,让师生们更加珍惜今天来之不易的美好生活。


        参观结束后,师生党员们感言。教师党员代表张晓馨表示,通过重温红色历史,深刻体会到先烈们的铁血忠魂换来了今日的富裕安宁,他们的精神永存,代代相传。更加懂得了“国家兴亡,匹夫有责”的深刻内涵,培养了我们的爱国主义情怀,对那些为革命事业前仆后继,建立不朽功勋的中共党员、烈士、革命先辈们肃然起敬。学生党员邓雪连表示,通过参观让我们明白当代的和平来之不易,我们要奋发向上报效祖国,要不忘初心,牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标而努力奋斗,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗、尽到自己的一份责任、做出自己应有的贡献。


站內搜索
圖片新聞
  • 不忘初心|材食學院師生黨支部...
  • 不忘初心|外國語學院黨總支舉...
  • 不忘初心|人文學院黨總支與馬...
  • 校工會開展“傳承好家風好家...
微信平台