您的位置: 首頁 > 校園時訊
不忘初心|外國語學院黨總支舉行黨課學習活動
发布时间: 2019-11-06 作者:李向強、譚敏瑜   審稿人:王亞娟   來源:  

爲深入推進“不忘初心,牢記使命”主題教育活動,不斷提升師生黨員的理論水平,進一步加強對黨內法規知識的學習,外國語學院黨總支于10月31日下午14:30在明德樓523開展黨課大會,外國語學院全體黨員參加。此次會議由外國語學院黨總支委員張新元、鄧隽、李向強和陳明珠主講。

張新元帶領大家學習《中國共産黨章程》總綱,並就相關問題與大家進行深入交流。他從什麽是中國共産黨這個問題展開,闡明了我們黨的性質及崇高理想以及實現共産主義這個最終目標;接著,他從“中國共産黨的行動指南”、“四個自信”、“現階段的主要矛盾”、“五位一體”、“四個全面”、“兩個一百年”、“社會主義初級階段的基本路線”、“新時代黨的建設新的偉大工程”及“五項基本要求”這九個方面進行解釋,讓我們清楚了解到過去與現在發展成就與存在問題。張新元表示,發展是我們黨執政和興國的第一要務,必須要始終堅持五大發展理念,並強調“全面從嚴治黨”永遠在路上,我們要以零容忍態度懲治腐敗,爲建設中國特色社會主義社會而奮鬥。

緊接著,鄧隽就《中國共産黨廉潔自律准則》(以下簡稱《准則》)的內容和地位及創新內容兩大部分進行了詳解。他提到:“《准則》爲黨員和黨員領導幹部樹立了一個看得見、夠得著的高標准,廣大黨員要加強黨性修養,保持和發揚黨的優良傳統作風,使廉潔自律規範內化于心、外化于行,永葆共産黨人清正廉潔的政治本色,大家要認真學習,深刻領會,自覺踐行。”這番話讓大家深刻明白廣大黨員幹部要懂紀法、知規矩,牢固樹立廉潔自律意識,遠離“紅線”,守住紀律和規矩“底線”,切實把《准則》和《條例》的各項要求內化于心、外化于行。

隨後,組織委員、宣傳委員李向強老師解讀了《關于新形勢下黨內政治生活的若幹准則》。他表示,辦好中國的事情,關鍵在黨,因此黨要管黨、從嚴治黨。目前新形勢下,黨內政治生活出現了一些問題,造成了比較嚴重的後果,《准則》的提出正當其時,十分重要。我們要牢記習近平總書記提出的“從嚴治黨最根本的就是要使全黨各級組織和全體黨員、幹部都按照黨內政治生活准則和黨的各項規定辦事”,並以此規範自己的行爲,始終把政治建設放在首要地位。

最後,紀律委員陳明珠老師從2018年新修訂的《中國共産黨紀律處分條例》(以下簡稱《條例》)的背景及其重大意義談起,介紹了《條例》修訂的主要內容、八大亮點以及修改特點。她說到:“國有國法,黨有黨規”,《條例》的制定,旨在維護黨的章程和其它黨內法規,嚴肅黨的紀律,純潔黨的組織,保障黨員民主權利,教育黨員遵紀守法,維護黨的團結統一,保證黨的路線、方針、政策、決議和國家法律法規的貫徹執行。”此外,陳明珠老師通過對比條例中八大內容的不同,表達出時代的要求以及修訂《條例》于形勢發展的重要性。

此次黨課讓在場黨員師生明白中國共産黨執政對于國家、人民的重要性,作爲新時代的黨員,我們要繼承黨的優良傳統、優良作風,認真學習先鋒模範人物和典型事迹,自覺維護黨的良好形象和威信,自覺做到在困難面前勇住直前,勇挑重擔,在榮譽面前謙讓包容,踏踏實實做事,平平淡淡做人。

站內搜索
圖片新聞
  • 不忘初心|外國語學院黨總支舉...
  • 校工會開展“傳承好家風好家...
  • 管理學院趙晷湘院長一行回訪...
  • 不忘初心|後勤保障部直屬黨支...
微信平台